23.11.2022 17:14
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 14090; сегодня: 6.

В Прибалтике для русских детей нет будущего

В Прибалтике для русских детей нет будущего

На днях в Ленинградской области закончился 10 Балтийской форум соотечественников. На острие внимания его организаторов и участников была тема защиты прав соотечественников, а также возможность их массовой репатриации. Среди участников форума больше всего было гостей из Латвии - самой проблемной прибалтийской страны.

Латвия давно держит пальму первенства по уровню русофобии. И ситуация усугубляется с каждым днём. В октябре министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич объявил о “чистках” 10 тысяч россиян Латвии вопросами “Чей Крым” и “Что происходит на Украине?” при получении или продлении ВНЖ. Ответивших неправильно ждёт депортация в Россию. Такая вот проверка на лояльность. В стране уже запрещают писать на русском даже в социальных сетях. Слава богу, пока это только возмущения местных “патриотов”, их личная инициатива. Но кто знает, до чего она может довести. “В Латвии приветствие латыша по-русски — это языковая агрессия бывших гражданских колонистов“, - утверждает приехавшая из США латвийка, успевшая уже стать символом местной русофобии, поэтесса Лиана Ланга.

За последние несколько месяцев существенно возросло количество переселенцев в Россию из стран Прибалтики. Но, к сожалению, при всех усилиях центральной власти, на местах люди встречаются с массой проблем при оформлении необходимых документов. По мнению Татьяны Андриец, студентки СПГУ из Риги, если в России у человека никого нет, он остаётся один на один со всеми сложностями, абсолютно беспомощный перед лицом огромной бездушной бюрократической машины, и многие выбирают Европу только потому, что там проще легализоваться.

Своим опытом переселения с нами делится директор АНО “Псковское Агентство по поддержке ”Соотечественник” Томас Сташкевич. 20 лет назад он переехал в Россию из Латвии и в течение семи лет прошел все круги квеста под названием переселение, после чего - со второй попытки - получил российское гражданство. С тех пор начал помогать другим переселенцам.

- В первый раз срезался уже на последнем этапе подачи документов: через год после отправки их в МВД пришел отказ. Причина - некорректное заполнение, то есть неправильно поданная информация о себе. На вопрос что не так, пояснений не дают, говорят, следующий раз заполняйте документы тщательнее и внимательнее. Пока я проходил всю эту шараду, я помогал другим иммигрантам пройти тот же путь. За это время мне встретился только один чиновник из городской администрации, которая активно включилась в работу. Это была директор Фонда инвестиционного развития Псковской области Наталья Плявинская. Именно она посоветовала мне открыть автономную некоммерческую организацию, чтобы уже официально заниматься помощью переселенцам. Собрала совещание и представила меня всем структурам, так или иначе связанным с этой работой. И после этого передо мной открылись все двери.

Только в этом году Томас с товарищами помог переехать 14 семьям: 12 остались во Пскове, две уехали в Москву и Краснодарский край. Еще с тремя десятками семей в Латвии он находится в постоянном общении. По словам Томаса, в Псковской, Ленинградской, Калининградской областях очень много выходцев из стран Прибалтики. Они и малый бизнес здесь открывают, “и приезжают постоянно, а потом и переселяются в РФ”. А по поводу “бездушной бюрократической машины” он может привести свой пример.

- В России за программу переселения отвечает МВД. Но оно вообще не заинтересовано в переселенцах. На Западе рады каждому приезжему, потому что для них он - прежде всего человеческий капитал, ресурс, который внесет в экономику свой вклад, а государству даст новые налоги. В России всё не так. В Пскове можно записаться на приём для подачи документов в миграционную службу только по телефону, который работает один день в неделю и только в течение двух часов. Одна моя знакомая показала мне распечатку с 408 безуспешными звонками: там или занято, или никто не берёт трубку. А лично прийти записаться нельзя: сотрудники УФМС отправляют на этот волшебный номер телефона. Когда я говорю об этом руководству УФМС и объясняю, что из-за такого отношения люди не поедут к нам в Псковскую область, мне отвечают, мол, ну и что, пусть едут в другую. То есть сами чиновники и сотрудники миграционной службы не заинтересованы в привлечении новых жителей области. Не все. Наталья Германовна из Фонда инвестиционного развития Псковской области нашла в Москве инвестора, который готов открыть предприятие по изготовлению продукции для медицины, привлекать на него квалифицированные трудовые ресурсы, в первую очередь переселенцев. Я уже был у него на производстве в Москве, мы общались. Переселенцы хорошие работники. Они приехали за лучшей жизнью, у них есть мощная мотивация быстрее адаптироваться, получить хорошее место и удержаться на нём. И эта мотивация - дети. Ведь мы выбираем будущее прежде всего для своих детей, потому что в Прибалтике у них его нет.

В Прибалтийских странах люди не хотят терять свою языковую и культурную идентичность. Поэтому всё больше семей с детьми переезжает в Россию. Здесь они формируют сообщества, проводят встречи, праздники, помогают друг другу адаптироваться в новой реальности. И порой выросшие дети делают неожиданный для родителей выбор. Как случилось со старшим сыном Томаса Сташкевича Марком.

После окончания школы в Пскове Марк уехал в Англию к дяде посмотреть, как живут англичане, а заодно устроиться в корпорацию Google. Юноше казалось, что его уровень владения компьютерными программами достаточен для начала карьеры в этой знаменитой компании. После достижения 18 лет он пришел на собеседование и его взяли, предложив для начала курсы обучения. Парень действительно оказался очень способным, что сразу стало отражаться на его карьерном росте: перспективы казались самыми радужными. До тех пор, пока не наступил украинский кризис. Его и других российских граждан стали зажимать в карьере, не давать продвижения, придираться к работе. На улицах небольшого городка Борнмут на берегу Ла-Манша, где жил Марк, стало небезопасно говорить по-русски. Однажды ему с другом пришлось даже драться за право общаться на русском языке, драться с приезжими украинцами. Марк понял, что сейчас у него нет никаких перспектив изменить своё положение на работе, и он принял для себя решение.

- Тогда я попытался поступить в университет, - рассказывает Марк, - ведь у меня были хорошие результаты ЕГЭ. В приёмной комиссии всё было хорошо до тех пор, пока не узнали, что я приехал из России. Мне отказали в студенческом кредите и предложили оплатить всё обучение сразу - 40 тыс. фунтов стерлингов. У меня конечно не было таких денег и оставалось вернуться в Россию. В конце августа я уже был дома в Пскове. За эти несколько месяцев я многое переосмыслил, в чем-то разочаровался, на что-то посмотрел по-другому. Но самое главное я понял про себя: мне не хватает самоорганизованности, самодисциплины, готовности взглянуть на какие-то вещи под другим углом. И я понял, что всё это мне даст армия. И пошел в военкомат. 29 ноября я отправляюсь служить в военно-космические силы России.

По мнению Марка, армия - отличная школа жизни, которая поможет ему выработать необходимые навыки и сформировать настоящий мужской характер. Родители приняли выбор сына с уважением и пониманием, как и младший брат. Скоро Роберт Сташкевич заканчивает школу. Парень уже выбрал себе стезю - решил поступать на актёрский факультет ВГИКа.

А пока сыновья выбирают свой жизненный путь, Томас Сташкевич продолжает помогать выходцам из Прибалтики, да и не только, преодолевать сложности российской бюрократической машины и заново устраивать свою жизнь на новой родине. Ближайшая задача его организации - найти спонсора на покупку новогодних подарков для детей семей переселенцев.

Российские власти за последнее время существенно упростили процедуру получения российского гражданства для выходцев из Украины, сейчас то же самое планируют сделать для переселенцев из Прибалтики. Но при всем при этом в регионах, на местах каждый чиновник должен помнить слова Индиры Ганди: “Итог может быть каким угодно, но средства для его достижения должны основываться на принятии человека как центра всего”.

Тематические сайты: Миграция, Молодежь, Русский язык, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Псковская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Латвия, Литва, Россия, Эстония
Сайты регионов мира: Прибалтика
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Женская Лига журналистов и блогеров — 21 публикация
Сайт: medialeague.ru
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...