Сегодня воскресенье, 04.12.2022: публикаций: 392
08.03.2022 10:07
Документы.
Просмотров всего: 4001; сегодня: 7.

Об оказании бесплатной медпомощи беженцам из ДНР, ЛНР и с Украины

Об оказании бесплатной медпомощи беженцам из ДНР, ЛНР и с Украины

Беженцам с Украины, из Донецкой и Луганской народных республик будет оказана бесплатная медицинская помощь на территории России. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Люди смогут рассчитывать на бесплатное оказание первичной медико-санитарной помощи, вакцинацию и получение бесплатных лекарств по рецептам врачей. Также им будут оказывать бесплатную специализированную, в том числе высокотехнологичную, помощь, если она является неотложной.

По прогнозной оценке Минздрава, число эвакуированных граждан, которые могут обратиться за медицинской помощью, может достигнуть 150 тысяч человек.

Подписанным документом вносятся изменения в постановление Правительства от 31 октября 2014 года №1134.

Постановление от 6 марта 2022 года №298 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 6 марта 2022 г. № 298, Москва

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 1134 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 1134 "Об оказании медицинской помощи на территории Российской Федерации гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, и компенсации за счет средств федерального бюджета расходов, связанных с оказанием им медицинской помощи, а также затрат по проведению указанным лицам профилактических прививок, включенных в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 45, ст. 6227; 2015, № 9, ст. 1321; 2016, № 1, ст. 243; № 24, ст. 3525; № 44, ст. 6132; 2017, № 19, ст. 2853).

2. Министерству здравоохранения Российской Федерации:

в 3-дневный срок утвердить форму заявки субъекта Российской Федерации о перечислении иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию расходов, связанных с оказанием медицинскими организациями, подведомственными органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, медицинской помощи гражданам Российской Федерации, гражданам Украины, гражданам Донецкой Народной Республики, гражданам Луганской Народной Республики и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувшим территорию Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, а также затрат по проведению указанным категориям лиц профилактических прививок, включенных в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

3. Признать утратившими силу:

а) пункт 1 изменений, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 1134, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2015 г. № 136 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 1134" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 9, ст. 1321), в части, касающейся замены слов в абзаце третьем пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 1134 "Об оказании медицинской помощи на территории Российской Федерации гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, и компенсации за счет средств федерального бюджета расходов, связанных с оказанием им медицинской помощи, а также затрат по проведению указанным лицам профилактических прививок, включенных в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям";

б) пункт 1 изменений, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 1134, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2015 г. № 1433 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 1134" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 1, ст. 243), в части, касающейся замены слов в абзаце третьем пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 1134 "Об оказании медицинской помощи на территории Российской Федерации гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, и компенсации за счет средств федерального бюджета расходов, связанных с оказанием им медицинской помощи, а также затрат по проведению указанным лицам профилактических прививок, включенных в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям";

в) пункт 2 изменений, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 1134, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 г. № 1071 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 1134" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 44, ст. 6132);

г) пункт 1 изменений, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 1134, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2017 г. № 519 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 1134" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, № 19, ст. 2853), в части, касающейся замены слов в абзаце третьем пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 1134 "Об оказании медицинской помощи на территории Российской Федерации гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, и компенсации за счет средств федерального бюджета расходов, связанных с оказанием им медицинской помощи, а также затрат по проведению указанным лицам профилактических прививок, включенных в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям".

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 февраля 2022 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2022 г. № 298

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 1134

1. В наименовании слова "гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, вынужденно покинувшим территорию Украины" заменить словами "гражданам Российской Федерации, гражданам Украины, гражданам Донецкой Народной Республики, гражданам Луганской Народной Республики и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувшим территорию Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики".

2. Пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"1. Установить, что гражданам Российской Федерации, гражданам Украины, гражданам Донецкой Народной Республики, гражданам Луганской Народной Республики и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувшим территорию Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, до получения ими полиса обязательного медицинского страхования либо временного свидетельства, подтверждающего оформление полиса и удостоверяющего право на бесплатное оказание застрахованному лицу медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая (далее соответственно - граждане и лица без гражданства), медицинская помощь оказывается в соответствии с Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2013 г. № 186 "Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации", с учетом особенностей, установленных пунктом 2 настоящего постановления.

2. Установить, что федеральными государственными бюджетными, автономными учреждениями, подведомственными Министерству здравоохранения Российской Федерации и Федеральному медико-биологическому агентству, и медицинскими организациями, подведомственными органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, гражданам и лицам без гражданства бесплатно:

оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая лекарственное обеспечение лекарственными препаратами, отпускаемыми населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, согласно приложению № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", а также специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в неотложной форме при заболеваниях и состояниях, включенных в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

проводятся профилактические прививки, включенные в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.".

3. В пункте 3:

а) в абзаце втором слова "гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, вынужденно покинувшим территорию Украины" заменить словами "гражданам Российской Федерации, гражданам Украины, гражданам Донецкой Народной Республики, гражданам Луганской Народной Республики и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувшим территорию Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики";

б) абзац третий признать утратившим силу.

4. В пункте 4:

а) слова "гражданам Украины и лицам без гражданства" заменить словами "гражданам и лицам без гражданства";

б) дополнить словами ", а также нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства, регулирующими предоставление субсидий из федерального бюджета федеральным государственным бюджетным и автономным учреждениям, подведомственным Министерству здравоохранения Российской Федерации и Федеральному медико-биологическому агентству, в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 781 Бюджетного кодекса Российской Федерации".

5. В Правилах предоставления из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на компенсацию расходов, связанных с оказанием медицинскими организациями, подведомственными органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, медицинской помощи гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, а также затрат по проведению указанным лицам профилактических прививок, включенных в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденных указанным постановлением:

а) в наименовании слова "гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, вынужденно покинувшим территорию Украины" заменить словами "гражданам Российской Федерации, гражданам Украины, гражданам Донецкой Народной Республики, гражданам Луганской Народной Республики и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувшим территорию Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики";

б) пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на компенсацию расходов, связанных с оказанием медицинскими организациями, подведомственными органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления (далее - медицинские организации), скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи, включая лекарственное обеспечение лекарственными препаратами, отпускаемыми населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, согласно приложению № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", а также специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в экстренных и неотложных формах при заболеваниях и состояниях, включенных в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, и проведением профилактических прививок по эпидемическим показаниям гражданам Российской Федерации, гражданам Украины, гражданам Донецкой Народной Республики, гражданам Луганской Народной Республики и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувшим территорию Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке (далее соответственно - граждане и лица без гражданства, иные межбюджетные трансферты), до получения ими полиса обязательного медицинского страхования либо временного свидетельства, подтверждающего оформление полиса и удостоверяющего право на бесплатное оказание застрахованному лицу медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая.

2. Иные межбюджетные трансферты предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства здравоохранения Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на предоставление иного межбюджетного трансферта на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.";

в) в пункте 3 и подпункте "а" пункта 4 слова "гражданам Украины и лицам без гражданства" в соответствующем падеже заменить словами "гражданам и лицам без гражданства" в соответствующем падеже;

г) пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Предоставление иных межбюджетных трансфертов осуществляется после представления высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в Министерство здравоохранения Российской Федерации отчета об исполнении условий предоставления иного межбюджетного трансферта.";

д) пункт 6 признать утратившим силу;

е) пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Перечисление иных межбюджетных трансфертов осуществляется на казначейские счета для осуществления и отражения операций по учету и распределению поступлений, открытые территориальным органам Федерального казначейства.";

ж) в пункте 8 слова "гражданам Украины и лицам без гражданства" заменить словами "гражданам и лицам без гражданства";

з) пункт 10 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае нарушения субъектом Российской Федерации целей, установленных при предоставлении иных межбюджетных трансфертов, к нему применяются бюджетные меры принуждения в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.";

и) пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. Контроль за соблюдением условий предоставления иных межбюджетных трансфертов осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации и уполномоченными органами государственного финансового контроля.".


Об оказании бесплатной медпомощи беженцам из ДНР, ЛНР и с Украины

Об оказании бесплатной медпомощи беженцам из ДНР, ЛНР и с Украины

Об оказании бесплатной медпомощи беженцам из ДНР, ЛНР и с Украины

Об оказании бесплатной медпомощи беженцам из ДНР, ЛНР и с Украины

Об оказании бесплатной медпомощи беженцам из ДНР, ЛНР и с Украины

Об оказании бесплатной медпомощи беженцам из ДНР, ЛНР и с Украины

Об оказании бесплатной медпомощи беженцам из ДНР, ЛНР и с Украины

Об оказании бесплатной медпомощи беженцам из ДНР, ЛНР и с Украины


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10636 публикаций
Сайт: government.ru/news/44748/
Поделиться:

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...