30.11.2020 23:43
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10950; сегодня: 1.

Стройка осталась без мигрантов: ждать переносов сроков строительства?

Стройка осталась без мигрантов: ждать переносов сроков строительства?

Коронавирус, закрытие границ и карантин не могли не отразиться на количестве строителей, которые непосредственно трудятся на площадках. Сами застройщики крайне неохотно комментируют эту тему, уверяя, что проблемы нет. Но стройки уже испытывают кадровый голод.

Официальной статистики о том, сколько мигрантов трудятся на отечественных стройплощадках, нет. В СМИ фигурирует цифра в миллион человек, но с учетом не только строительных специальностей, но и тех, кто работает в других отраслях на петербургской земле. Известно, что стройкомпании привлекают как легальных, так и нелегальных мигрантов из ближнего зарубежья. Закрытие границ серьезно снизило миграционных поток – многие строители отбыли на родину без возможности в ближайшее время вернуться на российскую стройку. Впрочем, неизвестно также, сколько вернулось, а сколько осталось.

Мигранты в России: есть ли дефицит на стройках
Весной этого года в России прогремели бунты мигрантов, в том числе и строительных. Причем отметилась турецкая компания, которая была основана в Петербурге турецким гражданином в начале 1990-х годов. Удивительно, что мигранты решились на такой шаг – бунтовать гастарбайтерам невыгодно, как говорится, не нравится – чемодан, вокзал… Видимо, совсем невмоготу стало. В Петербурге каких-то волнений замечено не было.

«Сейчас на стройках ощущается небольшой дефицит рабочей силы, – говорит директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. – Около половины мигрантов, работавших на стройках, в первую волну коронавируса уехали домой. И сейчас из-за ограничительных мер они не могут приехать назад. Правда, в нашей компании таких рабочих не было, но они есть у подрядных организаций, выполняющих определенные виды работ. Россияне, особенно жители больших городов, не хотят работать на стройке не только по причине невысоких зарплат. Это тяжелый труд, который в глазах многих выглядит «не престижным». Не секрет, что сейчас дефицит специалистов по рабочим специальностям есть не только в строительстве».

В августе председатель Комитета по строительству Петербурга Игорь Креславский уверял, что несмотря на то что притока рабочей силы сейчас нет, до начала пандемии в Петербурге было «достаточное количество рабочих специалистов» и пока их хватает.

«В среднем по строительной отрасли самой востребованной профессией сейчас действительно является рабочий-строитель, а также разнорабочий на стройке. В ТОП-5 вакансий входят и отделочники – рядовые и прорабы. При этом рабочий-строитель в среднем зарабатывает порядка 35 тыс. рублей. Наиболее высокие зарплаты среди рабочих профессий – у каменщиков, 60-80 тыс. руб. и выше. А в целом по отрасли средний заработок в строительном секторе – около 53 тыс. рублей, – отмечает исполнительный директор СК «Ойкумена» Роман Мирошников. – На мой взгляд, пока дефицита рабочих рук на стройплощадках не наблюдается. Хотя, возможно, какие-то отдельно взятые подрядные организации ощутят отток рабочей силы, вызванный коронакризисом».

Пока в Петербурге нехватку рабочих рук застройщики не признают, также неизвестно, планируется ли перенос сроков ввода жилых объектов из-за отсутствия достаточных рабочих мощностей, федеральные власти бьют тревогу. «На стройках работает много мигрантов. И когда ввели ограничения, часть из них уехала из страны, уехала к себе домой, а вернуться не может. Поэтому у нас действительно набирает угрожающие масштабы проблема нехватки трудовых ресурсов», – заявил в ноябре вице-премьер Марат Хуснуллин. И сообщил, что возможен точечный въезд мигрантов в Россию для работы на стройках, где сформировался острый дефицит трудовых ресурсов.

Импортозамещение не работает
Как это часто бывает, официальной информации о количестве мигрантов, работающих на стройках нет. Застройщики также не особо делятся такой информацией. Но эксперты уже отмечают, что ситуация с гастарбайтерами уже повлияла на местный рынок. Россияне не очень охотно идут на стройки. «Россияне, особенно жители больших городов, не хотят работать на стройке не только по причине невысоких зарплат. Это тяжелый труд, который в глазах многих выглядит «не престижным». Не секрет, что сейчас дефицит специалистов по рабочим специальностям есть не только в строительстве», – отмечает Надежда Калашникова.

По словам гендиректора DSK group company Дмитрия Степанова, ряд компаний из-за нехватки рабочих сил подняли цены до 30%. «Средняя стоимость строительства дома в Ленобласти сильно выросла в конце летнего сезона 2020 года. Этому есть три основные причины. Во-первых, очень высокий спрос на загородные дома, а во-вторых, дефицит квалифицированной рабочей силы. Второй момент напрямую связан с закрытием границ со странами Средней Азии. Кроме того, так же неохотно едут в Россию и жители Беларуси. В связи с тем, что квалифицированных работников немного, те, что остались на рынке достаточно сильно повысили стоимость своих работ, что сказывается на итоговой цене дома», – говорит он.

Это касается не только строительства коттеджей. Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, курирующий стройку в регионе, также обладает информацией, что стоимость услуг рабочих выросла на 25-30%, а отток мигрантов с ленинградских строек составил 35-40%. «ЛенОблСоюзСтрой» направил обращение в Минстрой с просьбой упростить во время пандемии порядок въезда в страну для трудовых мигрантов, задействованных в строительной отрасли.

На фоне этого застройщики легко объяснят перенос сроков строительства, а дольщикам придется смириться, если таковой произойдет. По вине мигрантов и коронавируса. Ну и рост цен можно объяснить этими же причинами.


Ньюсмейкер: Портал NovoStroy.Su — 71 публикация
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...