28.05.2020 19:20
Новости.
Просмотров всего: 28471; сегодня: 1.

Бизнес выступает за расширение режима самозанятых

Бизнес выступает за расширение режима самозанятых

Бизнес выступает за расширение режима самозанятых только на граждан России и СНГ. Сейчас специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" могут использовать работающие в России граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии, сообщает ТАСС.

Режим самозанятых стоит расширять за счет увеличения видов деятельности для его применения, распространяя его пока только на граждан РФ и СНГ. Об этом заявили ТАСС опрошенные представители бизнес-объединений и эксперты в сфере налогового права.

Сейчас специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" могут использовать работающие в России граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. Недавно в Совете Федерации предложили дать возможность применять режим налогообложения для самозанятых в отношении иностранных граждан в России. Об этом сообщала "Парламентская газета" со ссылкой на пакет предложений СФ по развитию экономики и социальной сферы.

Вопрос необходимо проработать.

Советник уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Антон Свириденко считает, что идею применения режима самозанятых иностранными гражданами стоит еще изучить. Тут встает вопрос выгоды для самого иностранного гражданина, а также администрирования его деятельности со стороны российских исполнительных органов, отмечает он.

"Стоит вопрос администрирования, как отслеживать, что делает самозанятый, и как он осуществляет платежи с услуг. Будет ли действовать одновременно патент или его отменят. У мигрантов же и сейчас патент, который достаточно понятен. Лучше ли и дешевле ли для них переход на налог на профессиональный доход - надо изучать", - сказал он ТАСС.

По словам Свириденко, в областях, где сейчас чаще всего востребован труд мигрантов - строительстве, например, подобный режим использовать нельзя. Он напомнил, что уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов ранее предлагал распространить применение налога на профессиональный доход на основе патента.

"Однако ФНС считает, что не оборотный, а вмененный принцип налога в данном случае несправедлив, так как дает возможность налоговой экономии самозанятым с высоким оборотом. Кроме того, есть сложности с возвратом уплаченной стоимости патента при прекращении деятельности как самозанятого", - пояснил он.

Советник Титова, однако, отметил, что сейчас экономика России не на подъеме, и в таких условиях можно приветствовать "различные эксперименты и новшества". В частности, применение режима самозанятых гражданами СНГ помогло бы снять межрегиональные ограничения.

"Снятие ограничения фактически даст право гражданам СНГ заниматься у нас некоторыми видами предпринимательства, что будет революционным решением. Это может повысить предпринимательскую активность", - резюмировал он.

Лучше расширять виды деятельности.

Подобную позицию выразил и председатель Новгородского отделения "Деловой России" Юрий Весельев. По его словам, распространять применения налога на профессиональный доход на иностранцев "не первоочередной шаг" сейчас, особенно в регионах, где услуги, оказываемые иностранными гражданами, не так распространены.

"А вот в позиции "сперва - гражданство, потом - статус самозанятого" логика есть. Тем же контролирующим органам будет проще взаимодействовать с новыми гражданами страны, нежели с иностранцами", - сказал он в комментарии ТАСС.

Весельев отметил, что режим самозанятых стоит сейчас расширять за счет увеличения видов деятельности, разрешенных для применения этого вида налогообложения, распространив его на нестационарную торговлю и различные виды ремесленничества. Согласно его оценке, в текущей кризисной ситуации это поможет предпринимателям сделать "шаг назад", не уходя из самостоятельной экономической деятельности полностью.

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, со своей стороны, заявил, что в распространении режима самозанятых на иностранцев нет необходимости.

"Мне кажется, работа в режиме самозанятых иностранных специалистов - это уже немного перебор. Нам бы лучше думать над тем, как распространить этот режим на российские индивидуальные предприятия, компании семейного бизнеса - в этом ключе надо смотреть", - сказал он ТАСС.

Общественный уполномоченный по налогам и аудиту в Москве, управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы "Правовест Аудит" Маргарита Дружинина считает, что в целом судить о популярности налога на профессиональный доход можно будет только по итогам 2020-2021 годов, при условии, что с 1 июля он будет распространен в большинстве субъектов РФ. Кроме того, по ее словам, данные о гражданах ЕАЭС - плательщиках налога на профессиональный доход пока отсутствуют.

"Вал обращений о постановке на налоговый учет в качестве самозанятых будет останавливать обычное недоверие граждан, подогреваемое ограниченным до 2028 года сроком проведения данного налогового эксперимента, а также недостаточно определенными гарантиями не ухудшения условий налогообложения, допускающими установление дополнительной фискальной нагрузки, например, за счет страховых взносов", - пояснила она ТАСС.

Поможет вывести из тени.

Однако президент "Опоры России" Александр Калинин поддерживает идею применить налог на профессиональный доход для иностранцев. Он заявил ТАСС, что это поможет дать социальные гарантии работникам из других государств, а нюансы в области международного налогового права по данному вопросу "решаемы".

"У нас достаточно большой теневой рынок труда. Поэтому я лично поддерживаю предложение распространить режим самозанятых на иностранных граждан. Если [мигрантам] будет предложен удобный и понятный режим, многие бы зарегистрировались бы и работали", - пояснил он свою позицию, добавив, что это принесло бы дополнительный доход в бюджеты регионов.

Глава "Опоры России" также отметил, сейчас данный налоговый режим показал эффективность. Единственное, считает Калинин, что стоило бы в нем доработать - закрепить право регионов снижать ставку для некоторых видов деятельности.

Подобную позицию высказал ТАСС и эксперт в области налоговой практики и банкротства, основатель юридической компании "Абвиль" Сергей Гебель. Он отметил, что в ряде отраслей экономики занято существенное количество иностранных граждан, прежде всего, из стран СНГ, в отношении которых имеются вопросы не только относительно легальности их пребывания, но и легализации их доходов и налогообложения. По его словам, большая часть осуществляющих какую-либо деятельность в России иностранцев либо имеют сложности с легализацией своих доходов либо осознанно уклоняются от налогообложения.

"Мера необходимая, нужная и своевременная. С одной стороны, иностранцы, уплачивая налог в рамках спецрежма, будут легально осуществлять свою деятельность, с другой стороны - имея такое количество занятых иностранцев, государство не может оставить "в тени" эти доходы. Российская экономика, очевидно, должна от этого выиграть", - сказал он, отмечая, что реализацию механизма на практике покажет время.

О налоге

Эксперимент по введению на территории РФ специального режима налогообложения самозанятых начался с 1 января 2019 года. Пилотными регионами стали город Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан. С июля 2020 года другие субъекты могут самостоятельно принимать решение о введении налога для самозанятых на своей территории.

Самозанятые, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей, могут платить налог по ставке 4% при работе с физлицами и по ставке 6% при работе с компаниями и индивидуальными частными предпринимателями вместо 13% налога на доходы физических лиц.

Чтобы поддержать самозанятых во время пандемии коронавируса, президент РФ Владимир Путин в мае заявил, что эта категория граждан сможет вернуть налог на доход, уплаченный ими за 2019 год. Кроме того, самозанятые смогут получить так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: tass.ru/msp/8584969
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...