26.05.2020 11:10
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 17044; сегодня: 1.

Пути решения проблем трудовых мигрантов Центральной Азии в пандемию

Пути решения проблем трудовых мигрантов Центральной Азии в пандемию

Поиск выхода из сложившейся ситуации во всей ее многогранности состоялся в ходе онлайн-семинара, организованного АНО «Институт исследований Центральной Азии».

Что происходит в жизни трудовых мигрантов?

В период пандемии Covid-19 трудовые мигранты из Центральной Азии оказались в крайне тяжелом положении. К этому привели самые разные проблемы, отметил, открывая семинар модератор, директор научных программ АНО «Институт исследований Центральной Азии» Андрей Большаков. Так, многие из них не смогли вернуться к себе домой, потеряв при этом работу, а, следовательно, остались фактически без средств к существованию. А следом за ними без поддержки остались и их семьи на родине – многие из них жили только за счет переводов от мигрантов. Кроме того, мигранты столкнулись с проблемами правового характера, невозможностью оформить или продлить действие необходимых для пребывания на территории другой страны документов – эта проблема была решена в России на федеральном уровне, но лишь на ограниченный период: до 15 июня.

«Проблемы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты, вошли в этих условиях в зону ответственности не только стран-доноров, но и стран реципиентов. Ведь выехать на родину не смогли миллионы людей – по подсчетам экспертов в России «застряли» 10-12 млн трудовых мигрантов. Только в Москве их осталось около 1,5 млн. При этом около 500 тысяч человек находятся в бедственном положении», – обозначил Большаков.

Помимо уже обозначенных проблем, следует также отметить отсутствие нормального жилья – феномен «резиновых» квартир никуда не делся. В этих условиях, скорее, даже усугубился. В условиях же пандемии крайне важна социальная дистанция. Кроме того, фактически отсутствуют условия для оказания медицинской помощи мигрантам – такие элементарные действия, как вызов скорой помощи, им зачастую недоступны.

Какие меры нужны?

Детально анализировать сложившуюся ситуацию начал профессор Государственного университета управления, почетный работник Федеральной миграционной службы Владимир Волох. Он сосредоточился на аспекте государственного управления миграционными процессами в условиях пандемии. По его словам, решения, которые будут приняты сейчас, либо заложат фундамент в будущее нашей экономики, либо создадут социально-экономические проблемы.

Что нужно сейчас сделать? Прежде всего, необходимо принять решение о сохранении статуса мигрантов, которые получили различные разрешительные документы – и на пребывание на территории России, и на трудовую деятельность – после 15 июня, до которого эти документы уже продлены в соответствии с апрельским Указом Президента. Вопросы сейчас вызывает и статус членов семей трудовых мигрантов, которые приехали вместе с ними. Кроме того, следует продолжить оказание государственных услуг в отношении всех категорий иностранных граждан, в том числе и тех, которые не подпадают под действие указа – из 10 млн трудовых мигрантов только 2,5 миллиона имеют официальное разрешение на работу. Это позволит избежать коллапса.

«Если говорить о социальной стороне, ряд организаций вносили предложения о выплате пособий по безработице для иностранных граждан, которые потеряли работу. Безусловно, нужно, прежде всего, заботиться о своих гражданах. Но и об иностранных гражданах, которые сделали многое для России, нельзя забывать», – считает эксперт.

Вид на жительство под угрозой.

Но здесь есть и иная проблема. Рассуждая о возможностях выплаты пособия по безработице трудовым мигрантам, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Клара Тазетдинова обратила внимание на то, что, в случае обращения за такой помощью, те из них, кто имеет вид на жительство, могут его потерять. Ведь, согласно законодательству, вид на жительство выдается тем, кто может обеспечить себя, проживая на территории государства. По данным эксперта, в Татарстане количество зарубежных мигрантов не очень велико – порядка 67 тыс. человек в настоящее время. Это не самый большой показатель за последние годы. Несколько лет назад цифры миграции были намного выше.

По мнению Тазетдиновой, мигранты в период кризиса в Татарстане практически не заявляют о своих значительных проблемах и не обращаются с этим в республиканское правительство. Для выявление социальных проблем работники министерств постоянно встречаются с представителями самых крупных зарубежных диаспор в Татарстане: узбекской, азербайджанской, таджикской. Последняя встреча показала – проблемы определенные есть, но они не носят критического характера. При этом были случаи, когда люди, оставшиеся без работы, нуждались в продуктах питания и такая помощь, безусловно, оказывается, как государственными структурами, так и волонтерами.

Заболел – выйди вон.

Продолжая разговор о назревших во время пандемии проблемах, создатель портала «Migrant» Батыржон Шермухаммад обозначил, что мигранты сегодня не только вынуждены скученно жить, но и нередки случаи, когда они в этих условиях оказываются на улице – с подтвержденным диагнозом Covid-19 их просто выселяют из общежитий и квартир. А пойти им некуда – опять же с таким диагнозом их никто не примет. Следует подумать о создании специализированных центров проживания для заболевших мигрантов.

Информация не менее важна, чем питание.

Не менее необходимо развивать сейчас систему колл-центров для мигрантов. Команда портала «Migrant» такой колл-центр уже запустила – оказывается информационная поддержка, психологическая помощь, принимаются заявки на оказание медицинской помощи, поставку продуктов питания. Но это лишь капля в море: они должны быть созданы по всей стране.

О нехватке информационной поддержки мигрантов говорил и директор благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-Фонд» Борис Панич. Также он отмечал необходимость внимания к проблеме роста семейного насилия среди трудовых мигрантов и возникшую проблему с дистанционным обучением их детей – в связи с отсутствием нужного оборудования, доступа в интернет, невозможностью помощи родителей.

Бьют – беги. Но куда?

Более подробно тему роста домашнего насилия в условиях пандемии раскрыла доцент кафедры конфликтологии Казанского федерального университета Наталья Шибанова. Она упомянула, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш призвал правительства не прекращать защиту пострадавших, отметив особую уязвимость перед домашним насилием женщин и девочек из числа мигрантов, беженцев и жертв торговли людьми.

Однако в условиях пандемии стало намного сложнее обратиться за помощью из-за ограничений. Некоторые кризисные центры ограничили свою работу, и в целом не все из них готовы принимать мигрантов. К тому же, в рунете недостаточно информации о вариантах помощи жертвам домашнего насилия на иностранных языках. К примеру, на сайте МВД есть специализированный раздел, но он полностью на русском языке. И, если женщина плохо им владеет, эта информация становится бесполезной.

Государство – всему голова.

«Весь этот ворох проблем можно решить только при непосредственном участии государства. Консульства не справляются с наплывом обращений, а у диаспор и НКО ресурсы для помощи крайне ограничены. Нужно организовать проведение мониторинга потребностей мигрантов и мониторинг наличия механизмов помощи им в различных регионах – чтобы понимать, какие меры следует предпринять», – считает Борис Панич.

Ну а чтобы несколько разгрузить правительство России нужно организовать мигрантам возможность вернуться на родину – запустить специализированные рейсы. Пусть билеты не будут бесплатными, главное – наличие самих рейсов.

России, СНГ и ЕАЭС следует активизироваться.

В целом же эксперты сошлись в одном – сегодня нужен комплексный подход к возникшим проблемам. По мнению Владимира Волоха, следует обсудить сложившуюся ситуацию на уровне правительства России или правительственной комиссии по миграции, а также исполнительных комитетов СНГ и ЕАЭС.

Комплексная политика союзников на постсоветском пространстве должна формировать единые подходы к миграции и миграционной политике, которые подразумевают взаимную ответственность стран направляющих и принимающих мигрантов, в сфере их правовой, информационной, медицинской поддержки, убежден Андрей Большаков.

Жизнь после пандемии.

Заглядывая в будущее, после пандемии следует устранить сформировавшийся дисбаланс между визовыми и безвизовыми мигрантами: первые, как правило, находятся под протекцией работодателя, вторые – вынуждены решать свои проблемы самостоятельно. Интересен и стартовавший в 2017 году опыт организованного набора трудовых мигрантов, который пока находится в начальной стадии развития.

«К участию в этом процессе следует привлечь большее число частных организаций – они помогут ускорить всю необходимую работу на этом направлении и грамотно распределять трудовые ресурсы. Как итог, это позволит минимизировать нелегальную миграцию», – обозначил Волох.

Правда, Борис Панич отметил, что привлечение к этому процессу частных структур зачастую вызывает больше вопросов, чем можно найти с их помощью ответов – многие из них оказываются нечисты на руку и компрометируют саму систему оргнабора.

Нужна система.

Тему комплексного подхода к решению проблем трудовых мигрантов продолжил директор Казанского института евразийских и международных исследований Булат Ягудин – только уже на более глобальном уровне. Он говорил о необходимости формировании системы работы с мигрантами в целом.

«Несмотря на наличие большого числа организаций, задействованных в работе с мигрантами – как государственных, так и общественных – четкой структуры ведения этой деятельности в России нет. Много сегодня говорится о проблеме нелегальной трудовой миграции. Но для ее решения нужны конкретные действия со стороны государства. Прежде всего, нужно стимулировать самих мигрантов получать официальные разрешения на работу», – подчеркнул Ягудин.

Человеческий подход.

Как именно это можно сделать? Помогать мигрантам с поиском жилья – например, заселять их в бюджетные гостиницы, помогать с получением медицинской помощи при необходимости, а также создать государственную биржу труда для иностранных граждан.

«Скачкообразный рост миграции из центральноазиатских республик в Россию будет продолжаться. Это обусловлено тем, что инвестиционный потенциал региона практически не растет, а, следовательно, рабочих мест по-прежнему будет не хватать. Ментально же в связи с общей историей представителям этих народов проще отправиться на заработки в Россию, нежели другую страну. Поэтому проблемы миграции следует поставить во главу угла», – убежден эксперт.

О решении проблемы нелегальной миграции говорил и создатель портала «Migrant» Батыржон Шермухаммад. Но он подчеркнул, что подавляющее большинство мигрантов изначально желает получить разрешение на работу, а не оказаться на теневой стороне. Однако зачастую им просто не удается это сделать. Основная причина – отсутствие регистрации по месту жительства. Ведь большинство россиян, сдающих свои квартиры, не желают предоставлять им возможность зарегистрироваться. А, согласно законодательству, получить разрешение на работу можно только имея такую регистрацию.

«Наше предложение – разрешить получать право на трудовую деятельность просто с указанием в документах адреса места жительства без регистрации. При необходимости можно проводить проверку соответствия указанных данных действительности. Это необходимо самой России, ведь, получив отказ на трудовую деятельность, можно повторно подать документы лишь через год. А эти люди не уезжают обратно, они пополняют ряды нелегальных мигрантов, работая в теневом секторе экономики», – пояснил Шермухаммад.

Для помощи трудовым мигрантам можно также создать в различных регионах страны специализированные образовательные центры, где они смогут осваивать в свободное от работы время рабочие профессии и изучать русский язык. Такой опыт сегодня уже есть в Узбекистане, России он тоже может быть полезен – в стране острая нехватка квалифицированной рабочей силы.

НКО всякие важны, НКО всякие нужны.

В системе работы с трудовыми мигрантами, безусловно, должны быть задействованы НКО – они и сегодня уже играют значимую роль в этих процессах. Так, например, в Татарстане уже 25 лет действует Ассамблея народов Татарстана, которая берет на себя большую роль в области решения проблем трудовых мигрантов, отметил председатель Совета Молодежной Ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров. В организации есть представительства 37 национальностей.

«В течение последних 10 лет Ассамблея народов Татарстана ежеквартально проводит профильные круглые столы с участием представителей органов власти и правопорядка, лидеров национальных культурных автономий республики, на которых обсуждаются насущные проблемы и ведется поиск их решения», – рассказал Кадыров.

По его словам, при поддержке ассамблеи, в это тяжелое время национальные культурные автономии активно помогают своим согражданам: обеспечивают бесплатную раздачу масок, бесплатное питание, помогают с поиском или сохранением жилья, собирают средства на товары первой необходимости. А представители Молодежной Ассамблеи участвуют в волонтерских проектах, обеспечивая доставку еды и санитарную обработку общественных мест.

В целом, участники международного семинара констатировали, что ситуация с мигрантами в России и ее регионах остается достаточно стабильной, несмотря  на кризисные явления в обществе. Решать проблемы мигрантов системным образом под силу только государству, российские общественные организации в основном могут оказывать ему содействие, но они занимают пока лишь отдельные ниши, которое государство в силу разных причин «не замечает» или не имеет ресурсов для их заполнения.

До сих пор в полной мере не задействованы и ресурсы тех стран, которые заинтересованы в миграции своих граждан в Россию. Они должны заботиться о своих гражданах, находящихся на зарубежной территории, оказывать им различную помощь и не только по семейным или родственным каналам, но и через государственное финансирование перелетов мигрантов, предоставления авиационного транспорта для тех из них, которые хотят оказаться на родине, заплатив собственные деньги. Возможно оказание массированной информационной помощи своим соотечественникам, посредством реализации специальных программ и их финансирования, осуществления программ медицинской реабилитации и др.

Различного рода международные и всероссийские экспертные конференции и семинары призваны формировать и изменять повестку дня для достижения согласия и стабильности в современном российском обществе.


Ньюсмейкер: Институт исследований Центральной Азии — 28 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...