16.09.2019 11:52
Аналитика.
Просмотров всего: 8839; сегодня: 1.

Дагестан: этническая самоидентификация и межконфессиональные отношения

Дагестан: этническая самоидентификация и межконфессиональные отношения

Продолжаем цикл материалов, посвященных репрезентативным опросам в Северо-Кавказском федеральном округе. Социологические опросы проводились по различным аспектам экономической, общественно-политической и социальной жизни среди совершеннолетних жителей всех регионов СКФО различных возрастных групп.

Исследования проводились в рамках проекта «Медиатор», реализуемого Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ» при поддержке Фонда президентских грантов. В анкетировании приняли участие 500 человек.

1. Какие из перечисленных признаков сближают вас с представителями вашей этнической группы?

Наибольшее количество опрошенных отдали свои голоса за такие признаки, как традиции и обычаи (46%). Чуть меньшее число респондентов указали в качестве сближающего фактора религию (42,2%). На третьем месте среди главных этнообразующих признаков, по мнению опрошенных жителей Республики Дагестан, находится знание языка. Так ответили 34,6% участников анкетирования.

Примечательно, что в числе наименее важных компонентов, которые, по мнению опрошенных, сближают их с представителями своей этнической группы, являются общий быт (6,6%) и художественная культура (6,2%). Из этого можно сделать вывод, что последние два фактора во многом утрачивают в регионе непосредственно этнообразующие функции. И быт, и художественная культура в Дагестане становятся общенациональной средой, без различия по узконациональным признакам.  

2. Оказывает ли этническая принадлежность другого человека влияние на ваше к нему отношение?

Большинство опрошенных проявили достаточно толерантную позицию в области межнациональных отношений. Подавляющее число опрошенных (89,2%) заявили, что этническая принадлежность другого человека не оказывает никакого влияния на отношение к нему со стороны респондента. Соответственно, только для 10,8% участников анкетирования данный фактор имеет определяющее значение.

Необходимо заметить, что подобный результат в многонациональном регионе имеет показательный характер: объединяющим дагестанцев в рамках одного территориального субъекта обстоятельством перманентно является их стойкая этническая толерантность.

3. Стараетесь ли вы подчеркнуть свою этническую принадлежность в повседневной жизни?

Постоянно это делают всего 6,2% опрошенных, что подтверждает результаты предыдущего опроса. Значительное количество (41,8%) респондентов сформулировали свой ответ так: «Охотно, но в зависимости от ситуации». Это значит, что они гордятся своей этнической принадлежностью, но специально и немотивированно выделять её не будут.

Ещё более сдержанно – «Иногда да, иногда нет» - высказались 37,8% участников опроса. А 10,4% ответили, что они будут подчёркивать свою этническую принадлежность «Неохотно, в случаях необходимости». И 3,8 % заявили, что не будут этого делать никогда, ни при каких обстоятельствах.

4. Как бы вы охарактеризовали состояние межэтнических отношений в вашем регионе на сегодняшний день?

Только 9,8% опрошенных охарактеризовали межнациональные отношения в Дагестане как «напряженные». Можно предположить, что основную массу давших такой ответ составляют лица, вовлечённые, в какой-то степени, в локальные этнические противоречия на межрайонном и даже межмуниципальном уровне. Показатель подтверждает достаточно стабильную ситуацию в республике.

Об этом свидетельствуют и другие ответы этого раздела. Так, подавляющее число опрошенных (64,2%) дали следующую оценку ситуации: «Несмотря на общую стабильность, иногда возникает напряженность». И больше четверти (26%) участников анкетирования назвали её полностью благоприятной, спокойной.

5. Какова вероятность, на ваш взгляд, возникновения в вашем регионе межэтнических противоречий и конфликтов на этнической почве?

Примечательно, что ответы на этот вопрос показали практически полную поляризацию мнений. Так, 47,8% опрошенных признают существование конфликтного потенциала в сфере межэтнических отношений в Дагестане. Однако почти такое же количество респондентов 44,6% респондентов категорически с этим не согласны. По их мнению, конфликтный потенциал вероятность межэтнических противоречий и конфликтов в республике низкая и находится практически на нулевом уровне.

И только 7,6% участников анкетирования назвали конфликтный потенциал в регионе высоким.

6. Как вы считаете, что из перечисленного можно назвать основными причинами возникновения этнических конфликтов и межэтнической напряженности в вашем регионе?

Ответы на этот вопрос согласуются с ответами на вопрос №4. По мнению большинства респондентов, именно территориальные споры являются основной причиной возникновения межэтнической напряженности в республике – об этом заявили около 57% опрошенных. Таким образом можно ещё раз акцентировать внимание на том, что этнические противоречия в Дагестане, в основном, возникают на межрайонном и межмуниципальном уровне из-за территориальных споров.

Между тем, более четверти (27,4%) ответивших на этот вопрос отметили неэффективную национальную политику в качестве главной причины межэтнической напряжённости.

Далее ответы были весьма разноплановы по содержанию:

- бытовые предрассудки и стереотипы - 16,8%;

- миграционные процессы - 16,8%;

- высокий уровень социального и имущественного неравенства - 15,4%;

- историческое прошлое – 12%;

- конкуренция за рабочие места - 11,2%;

- низкий уровень культуры общения - 8,8%;

- дискриминация на почве этничности - 7,4%;

- активность неформальных этнических лидеров - 6,4%;

Ничто из вышеперечисленного не является причиной межэтнической напряжённости по мнению 1,2% опрошенных, которые затруднились сформулировать ответ на данный вопрос.

7. Как изменится, на ваш взгляд, ситуация в сфере межэтнических отношений в вашем регионе в следующем году?

Подавляющее большинство участников опроса считают, что ситуация останется без изменений (68,6%). Учитывая достаточно устойчивую межэтническую ситуацию в регионе, можно характеризовать данный фактор как признак стабильности.

Ухудшения ситуации ждут 15,4%, почти ровно столько же (15,2%) считают, что она улучшится. Такая поляризация свидетельствует, скорее всего, о сугубо оценочном, эмоциональном восприятии ситуации среди части респондентов, нежели о подтверждённой конкретными фактами позиции. И особо показательно, в данном случае, почти равное число полярных оценок.

8. К какой религии вы себя относите? (ответ по желанию).

Подавляющее большинство опрошенных (97,8%) ответили, что исповедуют ислам. Всего 1% респондентов ответили, что являются христианами. Незначительное количество (меньше одного процента) – отнесли себя к буддистам, а также другим конфессиям. Также мизерное число опрошенных не отнесли себя ни к какой религии.

Эти показатели соотносится со статистическими данными по Дагестану.

9. Как бы вы охарактеризовали состояние межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений на современном этапе в регионе вашего проживания?

Общую межконфессиональную и внутриконфессиональную стабильность в регионе подчеркнули 59% опрошенных, при этом отметив, что иногда в данной сфере «возникает напряженность».

«Благоприятной и спокойной» назвали ситуацию 23,2% участников анкетирования, а 17,6%, напротив, назвали её, в целом, «напряжённой».

Таким образом, подавляющее большинство опрошенных охарактеризовали межконфессиональные и внутриконфессиональные отношения в Дагестане как стабильные.  

10. Какова, на ваш взгляд, вероятность возникновения в регионе вашего проживания конфликтов на религиозной почве?

Несмотря на отмеченную стабильность, существование конфликтного потенциала в сфере межконфессиональных отношений в Дагестане отметили значительное количество опрошенных - 72,6%. При этом вероятность развития конфликтов в данном отношении они охарактеризовали как среднюю. А 27% респондентов вообще считают подобную вероятность чрезвычайно низкой, почти нулевой.

И лишь 9,4% участников опроса назвали вероятность возникновения в Дагестане конфликтов на религиозной почве высокой.

11. Что из перечисленного, на ваш взгляд, можно назвать основными причинами возникновения межконфессиональных конфликтов и напряженности?

Ответы на данный вопрос демонстрируют серьёзное расхождение мнений и оценок опрошенных.

Наиболее значительное число респондентов (22,8%) назвали в качестве причины возникновения межконфессиональных конфликтов и напряженности высокий уровень социального и имущественного неравенства.

Далее мнения распределились таким образом:

- влияние религиозных учений и лидеров из-за рубежа - 21,6%;

- использование религиозных догм в политической борьбе - 19,2;

- дискриминация на религиозной почве - 18,6%;

- бытовые предрассудки и стереотипы - 13,2%;

- активность неформальных религиозных лидеров - 12,4%;

- низкий уровень общей культуры населения - 10,4;

- проблемы во взаимодействии государственных институтов и религиозных организаций - 8,8;

- историческое прошлое - 8,2.

Незначительная часть опрошенных (совокупно меньше 1%) либо не назвали ничего из вышеперечисленного, либо затруднились ответить, либо отказались от ответа.

12. Как, на ваш взгляд, изменится ситуация в сфере межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений в регионе вашего проживания в ближайший год?

Подавляющее число опрошенных (65,6%) считают, что ситуация в сфере межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений останется в Дагестане без изменений.

Считают, что она ухудшится, 21,2% участников опроса. Улучшения ситуации ждут 13% респондентов. Незначительная часть опрошенных (меньше 1%) затруднились ответить на вопрос.

Общие выводы:

Опрос, касающийся данной сферы, выявил несколько достаточно очевидных трендов.

- Большинство опрошенных считают, что с представителями собственной этнической группы их сближают обычаи, традиции и религия.

- Подавляющее число опрошенных считают, что этническая принадлежность другого человека не оказывает никакого влияния на отношение к нему со стороны респондента.

- Большинство участников опроса готовы в той или иной степени подчеркивать свою этническую принадлежность в повседневной жизни.

- Примерно равное количество опрошенных выражают противоположное мнение о вероятности возникновения в Дагестане межэтнических противоречий и конфликтов на этнической почве.

- Основной причиной возникновения этнических конфликтов и межэтнической напряженности в регионе большинство респондентов назвали территориальные споры.

- Большинство участников анкетирования считают, что ситуация в сфере межэтнических отношений в регионе в следующем году не изменится.

- Подавляющее большинство опрошенных в Дагестане исповедуют ислам.

- Большинство опрошенных охарактеризовали межконфессиональные и внутриконфессиональные отношения в Дагестане как стабильные, однако отметив при этом существование конфликтного потенциала в данной сфере.

- В качестве причин возникновения межконфессиональных конфликтов и напряженности опрошенные назвали высокий уровень социального и имущественного неравенства, влияние религиозных учений и лидеров из-за рубежа, использование религиозных догм в политической борьбе, дискриминацию на религиозной почве, бытовые предрассудки и стереотипы, активность неформальных религиозных лидеров - 12,4% и другие факторы.

- Подавляющее число опрошенных считают, что ситуация в сфере межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений останется в Дагестане без изменений.

Таким образом, общую ситуацию в межнациональной и межконфессиональной сфере в Дагестане можно охарактеризовать как достаточно стабильную с предсказуемой идентификацией причин возникновения потенциальных дестабилизирующих факторов.


Ньюсмейкер: Межрегиональный центр общественных инициатив "Северный Кавказ" — 34 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...