11.04.2019 19:27
Аналитика.
Просмотров всего: 6235; сегодня: 3.

Россия перестает быть вторым домом для мигрантов

Россия перестает быть вторым домом для мигрантов

Фраза «понаехали» скоро уйдет в историю, из-за резкого сокращения мигрантов, которые выбирают Россию для переезда.

Больше двух десятилетий в страну стремились граждане из бывших союзных республик. Но ряд факторов привел к тому, что, согласно последним данных экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, число иностранцев в России достигло доперестроечного уровня. В прошлом году количество мигрантов сократилось в два раза по сравнению с позапрошлым, это - 124,9 тысячи человек.

Мигранты – хорошо или плохо?

В то время как Якутия выходит на многодневные акции протестов и требует ограничения количества трудовых мигрантов в республике, в других регионах отмечают резкий спад желающих переехать в Россию навсегда. И касается это, прежде всего, выходцев из Узбекистана и Украины. Узбеки выбирают соседний Казахстан, украинцы устремляют взор на Польшу и Чехию.

На запад стремятся и граждане Грузии, Азербайджана, Армении. Больше стало и тех, кто еще в прошлом году рассчитывал на российское гражданство, а в этом покинул пределы Российской Федерации, выбрав для себя третьи страны. Уехавших иностранцев стало больше почти на 17%, свидетельствуют эксперты.

«Миграционный прирост упал на фоне роста естественной убыли населения, все это приводит к тому, что уменьшается общее количество жителей страны, и это тревожные тенденции», - поясняет ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян.

Многодетность у россиян сейчас не в моде, а уменьшение количества мигрантов может привести к тому, что количество населения будет все больше сокращаться.

В текущем году ожидается небольшой прирост количества мигрантов, но по прогнозам специалистов РАНХиГС, количество не превысит 200 тысяч.

На другой чаше весов протесты населения городов, где количество мигрантов велико. В том же упомянутом Якутском крае общее число населения 300 тысяч и еще 70 тысяч трудовых мигрантов.

Настоящим бедствием для регионов стали трудовые мигранты, которые работают с просроченными документами.

Они не платят налоги, но исправно отправляют заработанное домой, обогащая, таким образом, другие государства. Но если опустить проблему нелегальной миграции и говорить о тех, кто легализировался и встал на учет, то их становится все меньше.

Почему мигранты стали избегать Россию.

Кроме статистики Росстата есть статистика МВД. И в ней отражены 18 млн приезжих. Это те, кто приезжал в страну на работу, на вахту в командировку, в гости и на экскурсию. Далеко не все из тех, кто пересек российскую границу остались в стране навсегда. Однако, те, кто выбрал государство для постоянной работы и жизни, чувствуют себя неуютно.

«Россия осталась очень бюрократической страной. Мигранты тратят много часов в очередях для собственной легализации. Но даже те, кто получил долгожданный ВНЖ, остаются незащищенными. В стране не работают программы социальной адаптации мигрантов. Их просто нет – никто не заинтересован в том, чтобы приехавшие на постоянное место жительство получили образование, защиту, интегрировались в общество. В Европе и Америке для мигрантов работают десятки государственных и негосударственных организаций, которые предлагают и временное жилье, и бесплатные курсы и помощь в поиске работы. В России все наоборот. Преград много, но преодолев их, человек до конца жизни будет слышать в спину, что он чужой. Представить себе узбека, который приехал в Россию и сделал успешную карьеру – из разряда анекдотов. А примеров того, как русские приезжают в США, Европу, Канаду и успешно социализируются, подтверждают дипломы или получают новые – сотни. И вопрос тут не в том, что русские трудолюбивые и упорные а узбеки – нет. Это не так. Страна просто не заинтересована в мигрантах», - поясняет Юрий Моша, директор компании «Второй паспорт».

В результате россияне могут столкнуться в будущем с нехваткой кадров в низкооплачиваемом сегменте. Дворники, няни, продавцы на рынке, официанты в бистро, садовники и уборщицы станут дефицитом, прогнозируют эксперты. Все это может привести к снижению экономического роста государства в целом. Кроме того, без программ для мигрантов страна может столкнуться с тем, кто в регионы будут приезжать представители тех стран, где уровень жизни крайне низкий. И именно они в дальнейшем, ассимилировавшись, могут начать вытеснение основных народов и народностей. Так уже случилось на Дальнем Востоке, куда массово переезжают китайцы. Согласно статистике, только пятая часть, приезжающих в Россию мигрантов, имеет высшее образование.

Одновременно из страны идет «утечка мозгов». Молодые и талантливые россияне выбирают другие страны для проживания, потому что программы для мигрантов в них лучше, чем условия проживания в своем государстве. Компания PitchMe провела исследование, согласно которому почти 18% патентов зарегистрированных в Европе и США поданы бывшими российскими гражданами. Благодаря этому за рубежом развиваются цифровые коммуникации, выпускаются новые фармпрепараты, оптика, полупроводниковые приборы, развиваются информационные технологии. В сухом остатке картина такова – люди с высшим образованием спешат покинуть страну, а въезжать в нее, даже те, кого считали низкоквалифицированными специалистами, не спешат.

Автор: Юрий Моша, директор компании «Второй паспорт»


Ньюсмейкер: Компания "Второй паспорт" — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...