Сегодня среда, 22.03.2023: публикаций: 397
30.08.2018 20:20
Консультации.
Просмотров всего: 43817; сегодня: 4.

Двойное гражданство в России — что нужно знать?

Двойное гражданство в России — что нужно знать?

Ослабление рубля, нестабильность экономики и история с антироссийскими санкциями и контрсанкциями способствовали тому, что граждане России все чаще смотрят в сторону других стран, надеясь получить там гражданство и надежду на новую, более стабильную жизнь. Достаточно сказать, что в 2015 году из России эмигрировало 350 тыс. человек, тогда как еще в 2009 году, в самый разгар кризиса, число уехавших составляло лишь 32 тыс.
Читайте, что такое гражданство двух стран и двойное гражданство в России. С какими странами разрешено (список 2018 года) иметь гражданство двух стран россиянам.
Зачем нужно два гражданства?
Однако далеко не все наши сограждане хотят навсегда разорвать отношения со своей родиной. Более того для многих бизнесменов, инвесторов и тех людей, у которых дети живут или учатся за границей, удобнее иметь два паспорта.
В этом случае человек получает возможность жить на территории любой из стран без дополнительных разрешений: не оформляя визы, трудоустраиваться (особенно это эффективно в отношении стран Евросоюза), получить образование, социальную помощь, медицинское обслуживание, зарегистрировать и вести бизнес, выбрать гражданство для своих детей.
На текущий момент два гражданства можно иметь в: Австралии, Аргентине, Бразилии, Великобритании, Греции, Израиле, Канаде, Новой Зеландии, США, Турции, Финляндии, Франции, Чехии и ряде других стран. Невозможно это сделать в Германии, Индии, Китае, Польше, Южной Корее, Японии.
Что говорит российский закон?
Допускает ли российское законодательство возможность иметь два паспорта? Начнем с того, что существует два условных термина: «двойное гражданство» и «гражданство двух и более стран».
Двойное гражданство.
Двойное гражданство можно иметь только с теми странами, с которыми заключен специальный международный договор. Россия такой договор заключила только с одной страной – Таджикистаном.
Двойное гражданство дает право находиться на территории обеих стран с документами любой из них. Эти документы будут иметь равную юридическую силу.
Однако в большей степени это, скорее всего, интересно трудовым мигрантам из Таджикистана, которые, приехав на заработки в Россию, могут не оформлять российское гражданство или вид на жительство. Думается, вряд ли существует очередь из россиян, страждущих переехать на ПМЖ в Таджикистан.
Гражданство двух стран.
Все остальные случаи подпадают под термин «гражданство двух стран». Таковое в России разрешено ст. 62 Конституции РФ. Но при этом для России вы продолжаете быть гражданином со всеми правами и обязанностями. А второго гражданства на территории нашей страны как бы не существует.
Другими словами, если вы постоянно проживаете в РФ, то вам необходимо платить налоги, проходить воинскую службу, обращаться в государственные органы, передвигаться по стране, въезжать и выезжать из нее только по российским документам. Если же вы решили въехать в Россию по документам другого государства, то вы уже как бы иностранец, несмотря на существующее российское гражданство, и у вас возникают сложности с пребыванием на территории страны, работой и всеми социальными правами.
Бипатриды, то есть люди с двумя гражданствами, имеют и некоторые другие ограничения. Например, им нельзя: поступить на госслужбу, стать участником, сотрудником редакции, учредителем или держателем более 20% пакета акций СМИ; стать членом Общественной палаты РФ и членом избиркома.
Необходимо также помнить, что с 2014 года, получив второй паспорт или даже вид на жительство в другой стране, вы должны уведомить об этом свое государство в соответствии с поправками депутата Госдумы РФ Лугового к закону «О гражданстве в Российской Федерации».
Если этого не сделать или сделать не вовремя, то человеку грозит как минимум административная ответственность (штраф от 500 до 1000 рублей), как максимум – уголовная (штраф до 200 тыс. рублей, в размере заработной платы или дохода за 1 год или обязательные работы до 400 часов).
Конечно, если вы решили постоянно жить на территории другой страны, въезжая в Россию как иностранец, а российский паспорт сохранить на всякий случай, то вы можете вообще ничего не делать, и ничего вам за это не будет. Однако если вы въехали в Россию как гражданин РФ, то будьте любезны в течение 30 дней уведомить российские власти о наличии у вас второго паспорта. Если же вы постоянно проживаете в России, то уведомление необходимо предъявить в течение 60 дней.
Регистрация лиц с двумя гражданствами:
Регистрация граждан со вторым гражданством ведется в порядке, предусмотренном приказом ФМС №450, утверждающим формы уведомлений, которые должны подать граждане в миграционные органы.
Сделать это можно только: лично; через законного представителя несовершеннолетнего или признанного недееспособным; через уполномоченного представителя гражданина или уполномоченного представителя законного представителя.
По почте или в электронном виде подать такое уведомление нельзя. Уведомление подается в Госуправление по вопросам миграции (бывшая УФМС) по месту жительства (по прописке) или по месту его фактического нахождения либо временного проживания (гостиница, база отдыха, пансионат и т. п.).
К форме уведомления необходимо приложить: копию иностранного паспорта или иного документа, подтверждающего ваш законный статус; свидетельство о рождении, если уведомление подается в отношении несовершеннолетнего; акт органа опеки о назначении опекуна, попечителя, если подается в отношении подопечных; копию доверенности уполномоченного представителя и документа, удостоверяющего его личность.
Если все сделать вовремя и правильно, никаких санкций не последует. После этого можно спокойно жить на территории России либо на территории другой страны. Правда, во втором случае уже придется изучить законы о гражданстве новой родины.
Об авторе: Юрий Игоревич Моша – специалист по эмиграционной адаптации, владелец компаний "Русская Америка" и "Второй паспорт".


Ньюсмейкер: Компания "Второй паспорт" — 10 публикаций
Сайт: vtoroipasport.com
E-mail: pr.rusamerika@gmail.com
Поделиться:

Интересно:

Косолапые помощники краснофлотцев
22.03.2023 12:04 Новости
Косолапые помощники краснофлотцев
С давних времен олицетворением духа и мощи нашей страны являлся медведь. «Русский медведь» - так называли Россию, и в этих словах чувствовалось уважение перед грозным противником. И так повелось, что на флоте, где в дальнем походе во все стороны одна вода до горизонта на многие недели, а то и...
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
22.03.2023 09:45 Новости
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
Начальником штаба городского военно-патриотического объединения «Пост №1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Василия Рязанова», членом Нижегородского регионального отделения «Боевого братства» капитан-лейтенантом Сергеем Хайминовым с учащимися школы №172 Московского...
Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни
22.03.2023 08:18 Новости
Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни
"Как же все кричали! Словами не передать. В дыму задыхались и плакали дети. Под напором толпы двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди пытались бежать, но их хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов", — вспоминает Виктор Желобкович, один из шести выживших в...
«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...