22.05.2018 15:28
Мероприятия.
Просмотров всего: 25351; сегодня: 1.

Как адаптировать детей-мигрантов в систему школьного образования

Об особенностях работы с детьми мигрантов в российских и зарубежных школах, о взаимодействии семьи, школ, национальных общин в процессе социокультурной адаптации детей мигрантов, о современных технологиях языковой и социально-культурной адаптации детей мигрантов, а также о нормативно-правовом регулировании пребывания детей мигрантов в образовательных учреждениях России и о проблемах подготовки учителя для работы в мультикультурной образовательной среде шла сегодня речь в Казанском университете.

Участие в научно-практическом круглом столе приняли как педагоги-практики, так и исследователи. Встреча прошла под руководством профессора Университета Майами Дины Бирман и доцента кафедры дошкольного и начального образования ИПО КФУ Резеды Рафаилевны Хайрутдиновой.

Приветственное слово озвучил заместитель директора по научной деятельности Института психологии и образования Тимирхан Булатович Алишев, отметив важность компетенций педагога в поликультурном пространстве и необходимость обмена опытом работы с детьми мигрантов в целях улучшения качества школьного образования.

Дина Бирман в своем выступлении поделилась с коллегами проблемами, с которыми сталкиваются дети мигрантов, особенностями их адаптации в школах США, в том числе сложность в изучении английского языка, истории, литературы. Она рассказала о способах решения этих вопросов в США. Также ученый из США отметила, что таким детям, безусловно, необходима специализированная поддержка психолога в процессе адаптации в новое общество.

О дидактических особенностях работы с детьми – мигрантами на примере школ Германии рассказала Юлия Койнова-Цельнер, доктор философских наук, научный сотрудник кафедры общей дидактики и эмпирического исследования урока Технического университета Дрездена. Юлия Васильевна акцентировала внимание участников круглого стола на том, что «проблема адаптации детей мигрантов не должна заостряться на языке, она, прежде всего, скрывается в отношении – хотите ли вы понять ребенка», - высказался педагог. Также в ходе выступления были подняты вопросы подготовки будущих педагогов, которые должны стать активными посредниками между учащимися и социальными ситуациями в процессе социальной интеграции. Юлия Койнова-Цельнер отметила, что в работе с детьми мигрантов необходимо придерживаться цели предоставления возможности проявить себя, которая достигается кооперацией специалистов и работой в нон-формальном контексте. Завершая выступления, Юлия Васильевна познакомила коллег с работами своих студентов.

Между участниками круглого стола разгорелась дискуссия, о целесообразности деления университетских групп, в которых учатся мигранты, по уровню подготовки без потерь для адаптации. В обсуждении активно участвовали Дина Бирман, Юлия Койнова-Цельнер, поделившиеся своим опытом работы в контексте данного вопроса. В ходе обсуждения участники сошлись на необходимости языковой поддержки мигрантов и невозможности их сепарации от общего числа студентов.

Доцент кафедры русского языка и прикладной лингвистики Института филологии и межкультурной коммуникации Зульфия Фирдинатовна Юсупова выступила с докладом по проблеме разработки этноориентированной методики преподавания русского языка, отметив необходимость пособий с разделением по уровню сложности для разных языковых групп. В созвучном контексте прозвучало выступление Леры Ахтямовны Камаловой, доцента кафедры дошкольного и начального образования ИПО КФУ, подчеркнувшей сложности, испытываемой учителями в процессе обучения детей мигрантов, и поддержала с предыдущего докладчика в необходимости создания специальных подготовительных курсов для учителей.

С собственным опытом выступила Рамила Гарифулловна Бикмуллина, учитель начальных классов высшей категории "Гимназии №5" Зеленодольского муниципального района РТ, рассказав о том, как в сравнении изучаются языки и о том, какие результаты дает такая модель обучения. К словам Рамилы Гарифулловны присоединился Сергей Овчинников, директор школы №13 г.Казани, отметивший необходимость погружения детей мигрантов в языковую среду. «Наша задача – создать такую среду и такой социум в рамках школы, куда любому ребенку захотелось бы прийти снова», - высказался Сергей Николаевич.

Анастасия Сергеевна Акмаева, директор школы № 51» г.Казани в своем выступлении по проблеме языковое образование в многонациональной школе поделилась опытом организации среды в многонациональной школе в рамках внеучебной деятельности, а также отметила, что существует необходимость «обучения русскому языку как иностранному», что обязывает кардинально менять методику преподавания данного предмета для детей мигрантов.

Закир Ахматович Сариев, главный редактор газеты «Трудовой мигрант» отметил, что «незнание языка не является показателем знаний», подводя тем самым к важности мотивации к учению, заинтересованности предметом.

Наталья Шибанова высказалась по проблеме конфликтологического аспекта адаптации детей мигрантов, указав на необходимость адаптации к новым условиям не только ребенка, но и адаптации класса к детям мигрантам, а также необходимость создания адаптивных программ адаптации для возможности вариативного их использования в условиях мультикультурного образовательного пространства.

Таким образом, на заседании круглого стола «Практика адаптации детей мигрантов в системе школьного образования» были рассмотрены вопросы технологии адаптации детей мигрантов, необходимость языковой и социокультурной адаптации детей мигрантов и их интеграции в образовательное пространство, особенности методики обучения русскому языку детей-мигрантов в современной школе, а также был рассмотрен опыт зарубежных коллег Дины Бирман и Юлии Койновой-Цельнер по проблеме адаптации детей мигрантов.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...