09.01.2018 14:28
Новости.
Просмотров всего: 35347; сегодня: 3.

Питерские мигранты сплотились против недобросовестных работодателей

В центре Санкт-Петербурга приезжим помогают с правовой интеграцией, включая восстановление документов и получение долгов по зарплате.

В рамках проекта «Цивилизованная миграция». Правовая помощь трудовым мигрантам и мигрантам-соотечественникам Санкт-Петербурга и Ленинградской области» финансируемого «Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества» на основании распоряжения президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина», в сентябре–декабре 2017 года в районах Ленинградской области и Санкт-Петербурга прошли семинары для трудовых мигрантов и выездные приёмные Фонда «Ориентир».

В доме №39 по проспекту Римского-Корсакова работу ведёт правовая приемная Фонда поддержки добровольного переселения соотечественников «Ориентир», где квалифицированные юристы оказывают бесплатную правовую поддержку мигрантам по всем правовым вопросам.

По словам юристов фонда Сергея Попова, Анатолия Тимонина и Александра Ерошкина, в основном мигранты обращаются в приемную по вопросам правильного оформления документации, чтобы избежать нарушения закона о пребывании иностранных граждан на территории Российской Федерации, а также о порядке получения РВП (разрешение на временное проживание) и гражданства РФ. Начиная с 1 сентября по 30 декабря 2017 года юристы оказали бесплатные консультации близко двум тысячам мигрантов, почти половина из них по вопросу, с которым всё чаше за последнее время сталкиваются мигранты – это невыплата заработной платы работодателем. За четыре месяца юристы фонда помогли вернуть мигрантам задолженность по заработной плате на сумму свыше 1,3 млн. рублей, а также на сумму превышающую 4 млн. рублей не смогли вернуть.

– Интересно! Юристы не смогли вернуть мигрантам задолженность по заработной плате?

Юристы фонда: Да, не смогли. И это связанно с самым элементарным – отсутствием трудовых или гражданско-правовых договоров между работодателем и работником, это в первую очередь, а во вторых - для того чтобы факт трудовых отношений доказать без того подтверждающих документов нужны свидетели, показания свидетелей и их согласие выступить с показаниями в суде. Вот здесь самое простое и сложное для мигрантов одновременно – кто-то просто боится публично давать показания или не верит в судебную волокиту с позитивным итогом для себя, кому-то уже сроки по документам поджимают вернутся домой на родину, у кого-то просто деньги, нервы и доверие к людям закончились и т.д.

– Так это безнаказанность в отношении работодателя получается, если только от конкретных обращений по задолженности заработной платы возможно решить всеволишь 20-25% примерно, а сколько ещё таких кто не знает куда или кому обращаться?

Юристы фонда: Вы совершенно правы, мы (мы – я понимаю нас всех сотрудников Фонда «Ориентир») осознаём, что всё то что мы помогли мигрантам по выплатам з/п, реально это капля в море. Хотя работа для нас тоже очень не простая, нам как опытным юристам при каждом обращении мигрантов уже всё с юридической точки зрения понятно с полслова или сразу, но надо чтобы он или они поняли – для этого мы включаем педагога в себе, хочется им и по человечески помочь и для этого нужно для начала их успокоить и в доверительные отношения войти – то есть нужно ещё выполнять работу психолога.

- Есть перспективы в улучшении общей ситуации по выплатам з/п мигрантам, вы её видите?

Юристы фонда: Если всё больше и больше, особенно недобросовестных работодателей будут знать, что наказание за нарушения Трудового законодательства в отношении мигрантов нигде не истлеет, а на оборот – обойдётся в разы дороже по закону, чем не выплатить з/п гражданину РФ.

Поскольку работа правовой приемной Фонда «Ориентир» поддерживается грантами президента РФ, правда с небольшими перерывами, но тем не менее уже третий год под ряд, у нас не только база данных и статистика образуется по данным вопросам, но и естественным путём выявляются «злостные» компании неплательщики з/п мигрантам, которые как-бы на этом свой бизнес и выстраивают. Вот на данный момент есть одна группа деятелей, работающих в строительном бизнесе Санкт-Петербурга, Москвы и других субъектов РФ. Со слов потерпевших мигрантов, по невыплатам сроком три-шесть месяцев, кода время подходит попрощаться с трудовыми ресурсами, им особого труда это не составляет, ведь они что называется коротко, жестко и на понятном для мигранта языке, поскольку сами из СКФО и Кавказа и Закавказья.

На данный момент уже собран большой объем доказательной базы.


Ньюсмейкер: Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников «Ориентир» — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...