29.11.2017 13:21
Консультации.
Просмотров всего: 32295; сегодня: 1.

Как беженцы из Украины устраиваются на работу в России

Эксперт Ерошкин рассказал, почему в России гражданину Таджикистана устроиться на работу легче, чем беженцу из Украины.

В 2014 году из-за событий на востоке Украины в Россию устремились украинские беженцы. По официальным данным, сейчас в России проживает около двух с половиной миллионов украинцев, примерно миллион из которых приехали с юго-востока страны. И это далеко не окончательные цифры, поскольку не все прибывшие обращаются в миграционные службы.

Боевые действия в Донбассе продолжаются уже три года, и поэтому жители этого региона постоянно уезжают к родственникам и знакомым в Россию, проживая там без регистрации до 90 дней. Статус беженца или временное убежище за время конфликта получили 280 тысяч жителей Донбасса.

Однако в России украинские беженцы зачастую сталкиваются с серьезными бытовыми проблемами. Одной из них оказалось то, что работодатели отказываются брать их на работу, несмотря на статус беженца. В то же время граждан Таджикистана и Узбекистана они берут на работу гораздо охотнее.

Юрист Фонда поддержки добровольного переселения соотечественников «Ориентир» Александр Ерошкин рассказал, что украинцы постоянно обращаются к ним с такой проблемой. В то же время от общего числа обращающихся в правовую приемную Фонда в Санкт-Петербурге их немного — 5-10%. Юрист уточнил, что по этому вопросу беженцы с Украины приходят в правовую приемную как минимум раз в неделю, поскольку правовая приёмная это то официальное и легальное место, где мигранты-соотечественники бесплатно получают квалифицированную юридическую помощь в сфере миграционного и трудового законодательства, включая представление их интересов в судах на безвозмездной основе.

Проблема заключается в том, что работодатели просто опасаются брать на работу беженца из Украины. По законодательству украинцу, как и мигрантам из Таджикистана или Узбекистана, для трудоустройства нужен трудовой патент. Однако он не требуется в том случае, если человек уже получил статус беженца.

«Работодатели боятся штрафов и поэтому просто не хотят разбираться в законодательстве и связываться с беженцами. Штрафы у нас очень высокие — от 400 тысяч до одного миллиона рублей за одного человека за один проступок. Если у мигранта есть патент, то сотрудник отдела кадров принимает его по общей схеме. Он смотрит по своей таблице и видит, что мигрантам с Украины нужен патент. В вопрос особого статуса, который имеют беженцы и вынужденные переселенцы, он не вдается», — пояснил Ерошкин.

Он добавил, что работодатель действует по схеме «лучше я откажу, и мне будет безопаснее».

По словам Ерошкина, единственный способ решить эту проблему — это информирование работодателей. Юристы Фонда «Ориентир» регулярно проводят семинары с работодателями, встречи с мигрантами на территории работодателя. В том случае, если украинский беженец обращается в приемную Фонда, то юристы звонят работодателю. Однако здесь есть и негативный момент. «Если у человека отношения с работодателем начинаются с такого конфликта, то ему потом трудно будет устроиться в эту компанию. Его просто не возьмут под каким-то другим предлогом — допустим, скажут, что у него недостаточно квалификации», — привел пример юрист.

Ерошкин уточнил, что обращающийся в Фонд беженец и сам понимает это, поэтому даже чаще боится рассказывать о своей проблеме. «Мигранты всего вообще в России боятся», — добавил он.

Что касается вопроса о том, беженцы из каких частей Украины преимущественно обращаются в приемную Фонда «Ориентир», то подавляющее большинство их представляет Донбасс. «Больше 90% переселенцев — именно оттуда. Почти все с кем я лично общался — выходцы из Донецкой и Луганской областей», — рассказал Ерошкин.

Юрист предположил, что мигрантам из других украинских областей получить статус беженца в России очень трудно. «Если человек просто приехал и работает, то тогда он действительно может быть выходцем и из другой украинской области. А что касается беженцев и вынужденных переселенцев — то это только Донбасс, потому что они являются жертвами войны», — говорит Ерошкин.

А вот с выходцами из Крыма ситуация совсем простая, поскольку они давно граждане России. По словам Ерошкина, на них уже косо не смотрят. «Мне трудно себе представить ситуацию, при которой человеку с российским паспортом отказали бы в трудоустройстве в России», — ответил юрист на вопрос о том, нет ли у работодателей какого-то предвзятого отношения к жителям Крыма. Впрочем, юрист сделал оговорку, что в иностранных компаниях человеку из Крыма могут отказать в работе.

По словам Ерошкина, положительный пример трудоустройства украинского беженца после обращения к юристам в его практике был совсем недавно. В Фонд «Ориентир» обратился молодой человек, которого отказывались брать на работу. Однако у него была очень востребованная специальность — украинец оказался специалистом по компьютерной технике и мог работать системным администратором. Юристам Фонда «Ориентир» без труда удалось устроить его в одну из партнерских организаций Ленинградской области. «Сразу после того, как он обратился к нам, его и взяли на работу», — подытожил Ерошкин.

Создание правовой приемной в центре Санкт-Петербурга осуществлено в рамках реализации социально значимого проекта «"Цивилизованная миграция". Правовая помощь трудовым мигрантам и мигрантам-соотечественникам Санкт-Петербурга и Ленинградской области», где мигранты бесплатно получают не только квалифицированную юридическую помощь в сфере миграционного и трудового законодательства, но и профессиональное представление их интересов в судах на безвозмездной основе. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Ньюсмейкер: Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников «Ориентир» — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...