10.07.2017 21:18
Аналитика.
Просмотров всего: 14594; сегодня: 2.

Встречи на Эльбе, хакеры и Сирия: о чем говорили на саммите G-20

Проблемы терроризма, нелегальных мигрантов, борьбу с коррупцией и вопросы кибербезопасности два дня обсуждали в Гамбурге участники саммита G-20 — "большой двадцатки" экономически развитых государств.

Встреча на Эльбе.

Одним из главных событий саммита стали переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа — эту встречу давно готовили и ждали, что в Москве, что в Вашингтоне. Изначально на обсуждение отводилось пятнадцать минут, но в итоге проговорили лидеры России и США два с лишним часа. Президенты обсуждали за закрытыми дверями не права женщин и вопросы развития Африки, ставшие одними из главных тем саммита, а проблемы двусторонних отношений, "русских хакеров", Сирию и Северную Корею.

Владимир Путин заявил, что наконец-то удалось установить личный контакт с новым президентом США — телефонные переговоры, как заметил российский лидер, никогда не заменят живого общения.

"А что касается личных взаимоотношений, я считаю, что они установлены… Если так мы будем строить отношения, как шла наша беседа вчера, то есть все основания полагать, что мы сможем восстановить, хотя бы частично восстановить тот уровень взаимодействия, который нам нужен", — заявил Путин на итоговой пресс-конференции.

Дональд Трамп не рассказал о личных впечатлениях от знакомства с Путиным, но поведал подробно о содержании переговоров в своем любимом формате твитов.

Как написал американский президент на своей странице в Twitter, встреча с российским коллегой началась с темы вмешательства "русских хакеров" в президентские выборы в США. Трамп заявил, что "жестко надавил" на Путина — но российский лидер отверг все обвинения.

Интересные подробности обсуждения этого вопроса позднее рассказал Государственных секретарь США Рекс Тиллерсон — оказывается, Вашингтон до сих пор не предоставил Москве доказательств вмешательства иностранных государств в выборы в Соединенных Штатах.

"Русские попросили предоставить доказательства и улики. Я поручу эту задачу разведывательному сообществу", — заявил Тиллерсон на пресс-конференции.

В целом же, как отметил глава американского внешнеполитического ведомства, время на обсуждение данной проблемы было потрачено с пользой и страны могут двигаться в двусторонних отношениях вперед.

Удалось наладить диалог и по проблеме хакеров в целом: США и Россия решили создать рабочую группу для разработки соглашения по данному вопросу.

"Мы договорились разработать двустороннее соглашение, благодаря которому наши страны смогут вместе работать и понять, как действовать с киберугрозами, определиться с терминами, понять как эти инструменты используются на мировой арене и как они угрожают инфраструктуре", — заявил Тиллерсон.

В целом встреча Трампа и Путина прошла положительно, но ждать прорыва от этой встречи не стоит, отметил заведующий кафедрой международных отношений и мировых политических процессов МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

"Российско-американские отношения как находились на очень низком уровне, так и останутся", — полагает он.

Как объяснил эксперт, проблема сейчас в самих США, где идет борьба новой администрации и американского истеблишмента. Позитивным итогом встречи стало, считает Сидоров, обсуждение серьезных вопросов и создание комиссии по кибербезопасности.

Для настоящих же изменений, заявил эксперт, нужно изменение контекста — либо что-то затмит тему отношений с Россией, например, отставка Трампа, либо же серьезный внутриполитический кризис в Соединенных Штатах заставит Конгресс заниматься внутренними делами страны.

Более оптимистичного взгляда придерживается член Комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов.

"Эта встреча ожидалась давно и по своему значению она затмила повестку G-20… Встреча прошла достаточно позитивно и видно, что два лидера хотят достичь взаимопонимания", — отметил он.

Особенно важной политик назвал достигнутую договоренность по Сирии. Несмотря на общую цель — борьбу с терроризмом — Россия и США стояли по разные стороны баррикад в конфликте, и это создавало вероятность прямого военного столкновения.

Но сейчас начатый в Астане переговорный процесс подтвердился и результатами встречи двух президентов и потенциально, заявил Морозов, в Сирию и на Ближний Восток может прийти мир.

Украина и Корея

Конфликт на Украине, война в Сирии и северокорейская проблема оказались в топе повестки и обсуждались на многих двусторонних встречах и переговорах.

По украинскому вопросу новых договоренностей достигнуть не удалось — даже несмотря на проведенный специально рабочий завтрак Владимира Путина, Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель.

Стороны по-прежнему заявляют, что конфликт нужно урегулировать мирным путем, стороны должны выполнять минские соглашения и лишь только потом можно будет говорить о снятии санкций.

Более результативным стал поиск путей по решению северокорейской проблемы: о прогрессе в данной теме заявил Рекс Тиллерсон.

"Мы продуктивно обменялись мнениями. Я хочу сказать, что у русских немного другой взгляд на проблему, но мы продолжим переговоры и попросим Россию сделать больше", — сообщил он.

Обсуждалась эта тема и на встречах дальневосточных лидеров: о Пхеньяне (помимо Курильских островов, Украины и Сирии) Синдзо Абэ переговорил с Владимиром Путиным.

Обсудили эту тему и Си Цзиньпинь с Дональдом Трампом: китайский лидер подтвердил стремление Пекина сделать Корейский полуостров безъядерной зоной.

Впрочем, камнем преткновения во всех переговорах по Северной Корее стала американская система противоракетной обороны THAAD — Москва и Пекин выступают против развертывания ПРО в Корее.

Экономическое единодушие

В вопросах экономики, в отличие от политических проблем, лидеры стран выступили единодушно. Все участники саммита подтвердили свои обязательства по борьбе с коррупцией, уходом от налогов и стремление к прозрачности мировой экономики.

Многие экономические вопросы оказались переплетены с проблемами безопасности — например, принятое решение о начале обмена информацией о финансовых счетах позволит бороться и с выводом капиталов в оффшоры, и с финансированием террористических организаций.

Будут бороться страны двадцатки и с проблемой беженцев, начиная от преследования перевозчиков и заканчивая решением первопричины огромных миграционных потоков — низкого уровня жизни, войн и последствий стихийных бедствий.

Помочь в решении проблемы беженцев должно партнерство с Африкой, о создании которого договорились политики на саммите.

"Наши совместные усилия будут способствовать устойчивому и всеобъемлющему росту всех африканских стран… Это поможет победить первопричину миграции", — говорится в итоговом коммюнике.

Как отмечается в докменте, страны G-20 запускают ряд социальных инициатив, программы помощи и облегчат получение африканскими странами инвестиций.

Лишь одно итоговое заявление омрачилось демаршем США в экологических вопросах — Вашингтон недавно вышел из Парижского соглашения по климату. Однако оставшиеся страны подтвердили свою твердую приверженность договору и заявили, что оно не подлежит пересмотру.

Напомним, группа двадцати была создана в 1999 году, после сильнейшего мирового кризиса, который показал как сильно уязвимы национальные экономики в условиях становления глобального рынка.

Изначально на ежегодный форум собирались министры финансов и главы центральных банков, но в 2008 году, в разгар очередного экономического кризиса, форум "укрупнился" и на него стали приезжать главы государств. С тех пор на форуме G-20 помимо обсуждения экономических вопросов регулярно проходят двусторонние переговоры глав государств.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 419 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...