02.06.2017 12:52
Мероприятия.
Просмотров всего: 5049; сегодня: 1.

Вопросы адаптации и интеграции мигрантов обсудили на симпозиуме

Межкультурный диалог молодежи как условие безопасного устойчивого развития стал темой круглого стола в Нижегородском институте управления – филиале РАНХиГС. Обсуждение прошло в рамках XIV Международного симпозиума «Диалог мировоззрений: жизненный путь личности, общества, государства».

Открывая дискуссию, модератор круглого стола вице-президент фонда имени Абу-Ханифы Константин Акулов отметил, что в настоящее время наблюдается снижение гражданской активности населения. Это можно увидеть на примере городских акций, которые собирают лишь небольшой процент горожан. В чем причина того, что люди перестали доверять коллективным формам влияния на жизнь общества, а значит, и доверять друг другу? Связано ли это только с конфликтом государства и общества, или имеет причины культурологического характера? Какую роль в жизни человека и общества играет культура? Что входит в это понятие и понятие диалога? Поставив вопросы, Константин Михайлович призвал участников круглого стола, среди которых были представители разных национальностей и вероисповеданий, активнее высказывать свою позицию.

Модератор отметил, что культура общества формируется в совместной созидательной деятельности. Если социокультурное пространство человека ограничивается дверями собственной квартиры, машины, своими потребностями, то всё остальное превращается для него в чуждую или даже враждебную среду. Это в свою очередь становится причиной социальной напряженности, фобий и разрыву социальных связей. Люди делают большую ошибку, когда пытаются преодолеть разрыв друг с другом путем навязывания своей точки зрения. Когда мнение одной группы насаждается другой, это всегда приводит к противоречиям и конфликтам. Примером нелепого подхода к межкультурному взаимодействию Константин Акулов привел призыв ряда западноевропейских феминистских организаций к мусульманкам снять платки в обмен на социальные блага.

«Мировосприятие и образ мыслей являются составной частью культуры. Порой мы рассуждаем о глобальных проблемах, о том, как изменить жизнь общества, но при этом не знаем своих ближайших соседей, не интересуемся, нуждаются ли они в нашей помощи и поддержке. Для диалога с другими народами необходимо, в первую очередь, научиться уважать свою культуру, свой народ, – подчеркнул Константин Акулов. – Только понимая эти ценности, возможно понять ценности других культур».

Ведущий круглого стола обратил внимание участников на масштабный характер происходящих миграционных процессов, изменение в будущем демосоциального состава населения нашей страны и связанные с этим проблемы, которые необходимо решать для безопасного устойчивого развития.

Очень остро стоит вопрос адаптации и интеграции мигрантов. По мнению вице-президента фонда имени Абу-Ханифы, экзамены на знание русского языка, российской истории и права, зачастую, носят формальный характер и рассматриваются лишь как один из видов бюрократических барьеров, требующих от приезжих денежных отчислений. Однако по своей сути экзамены призваны стимулировать повышение уровня просвещения мигрантов и способствовать их адаптации. Данные наблюдений неутешительны: более половины приезжих из стран Средней Азии очень плохо владеют русским языком, а 20% не могут изъясняться даже на простейшем бытовом уровне. Но при этом все получают патенты на работу.

Власти и общественность, возлагая надежды на воспитательное воздействие местных религиозных организаций, переоценивают их возможности. Во-первых, прихожанами всех мечетей Нижегородской области из числа мигрантов, являются всего 1,5 тысячи человек, тогда как официально на территории региона в 2016 году зарегистрировано 36 тысяч только трудовых мигрантов, не считая получивших гражданство и вид на жительство. Во-вторых, плохое знание русского языка не позволяет встроить мигрантов в систему просвещения.

Выход из ситуации Константин Акулов видит в создании на территории региона национально-культурных центров досуга и просвещения, которые бы занимались повышением культурного уровня, просвещением и образованием мигрантов.

Участники круглого стола напомнили, что на принимающем сообществе лежит большая ответственность за налаживание межкультурного диалога с новыми соседями.


Ньюсмейкер: НИУ - филиал РАНХиГС — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...