Сегодня суббота, 14.12.2019: публикаций: 327
Новости. Опубликовано 30.11.2016 12:55  Просмотров всего: 1252; сегодня: 3.

В Петербурге оказана юридическая помощь мигрантам

В Петербурге оказана юридическая помощь мигрантам

30 ноября 2016 года завершает свою работу социально значимый проект "Правовая помощь мигрантам в их социальной адаптации и интеграции в сообщество Санкт-Петербурга" для жителей Санкт-Петербурга по направлению социокультурная адаптация, укрепление межнационального согласия и гражданского единства.

В рамках реализации проекта проведена работа по внедрению комплекса социальных мероприятий, направленных на адресное информирование, оказание консультационной и оперативной профессиональной юридической помощи гражданам, мигрантам, лицам без гражданства, иностранным гражданам в критических ситуациях, а именно: потеря документов, невыплата заработной платы, отказ от оформления трудового договора, незаконное привлечение к дисциплинарной и административной ответственности, невыплата социальных пособий, незаконное задержание под стражей и т.п.

Основным инструментом механизма реализации социально-значимого проекта являлась общественная приемная правового консультирования в устной и письменной форме для оказания юридической помощи на безвозмездной основе мигрантам, проживающим и работающим в Санкт- Петербурге по гражданскому и трудовому праву, миграционному законодательству (в т. ч. в целях предупреждения нарушений миграционного и трудового законодательства, удаления «очагов социальной напряженности» на территории Санкт-Петербурга). Всего оказано свыше 250 устных и письменных консультаций.

Общественная приемная правового консультирования функционировала рядом с отделом по вопросам вынужденных переселенцев и беженцев Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (г. Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, д.39).

В ходе работы с конкретными обращениями трудовых мигрантов при мере необходимости были привлечены специалисты органов исполнительной власти, таких как Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, Комитет по труду и занятости Санкт-Петербурга, Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также представители национальных диаспор, общин и землячеств Санкт-Петербурга.

Для информационного сопровождения проекта были привлечены специалисты на возмездной основе для оказания услуг на высоком профессиональном уровне (юристы, социолог, методист, дизайнер, типограф), а также выпущены брошюры по миграционному и трудовому законодательству на таджикском и узбекском языках, в доступной и понятной мигрантам форме. Раздача брошюр организуется волонтерами проекта на территории самых оживленных мест Санкт-Петербурга и в местах массового пребывания мигрантов.

К реализации проекта были привлечены добровольцы (в т.ч. студенты СЗИУ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, кафедра гражданского и трудового права).

По итогам реализации проекта осуществлен анализ и определена природа наиболее частых обращений мигрантов по вопросам их правовой поддержки. К их числу относятся вопросы, связанные с миграционным и трудовым законодательством.

В результате проведенной по проекту работы повышен уровень правовой грамотности среди мигрантов, находящихся на территории Санкт-Петербурга; снижена социальная напряженность среди этих мигрантов и оказано содействие в их комфортную интеграцию в единое правовое поле Санкт-Петербурга.


Ньюсмейкер: Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников «Ориентир» — 11 публикаций
Сайт: www.fondorientir.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос