07.09.2016 18:17
Аналитика.
Просмотров всего: 7872; сегодня: 1.

Большинство украинцев за предоставление переселенцам права голосовать на выборах

82% жителей Украины считают, что переселенцы должны иметь равные права на участие в выборах. 10% против предоставления таких прав выходцам из Донбасса. Остальные затруднились ответить. Такие данные были озвучены во время круглого стола "Переселенцы, беженцы или мигранты: о двойных стандартах по отношению к жителям Донбасса", который состоялся сегодня в Киеве.

Организатором круглого стола выступила общественная инициатива "Восстановление Донбасса", которая презентовала итоги социологического исследования "12 шагов к миру: права переселенцев в Украине". Исследование проводилось компанией "TNS Ukraine".

Как отметила руководитель инициативы Елена Петряева: "На сегодняшний день у руководства страны нет четкой стратегии в отношении Донбасса. Из-за этого постоянно меняется риторика первых лиц государства. То мы завоевываем территории, то отказываемся от них. У правительства нет понимания, что делать с территорией и людьми. Государственная программа по адаптации ВПЛ принята в прошлом году, но на нее не выделено ни копейки. Не решен вопрос жилья, работы и выплат пенсионерам. Для правительства переселенцы - это неугодный электорат. Власти не хотят решать этот вопрос, ведь если ВПЛ не голосуют, то на них можно не обращать внимание".

71% опрошенных жителей Донбасса считают линию соприкосновения на Донбассе нарушающей их права. 39% опрошенных сообщили, что им приходится пересекать линию соприкосновения чтобы проведать родственников, 29% - чтобы оформить документы, 28% - для совершения банковских операций. Кроме того, 53% опрошенных жителей неконтролируемых территорий считают, что необходимо снять блокпосты на пропускных пунктах. Также считают и 13% жителей всей Украины. 67% жителей зоны АТО считают, что государство должно возобновить социальные выплаты. Этого мнения придерживаются и 30% жителей Украины.

По мнению основателя инициативы, политика и общественного деятеля Александра Клименко: "Мы четко видим, какие первостепенные шаги могут вернуть Донбасс в Украину - это возобновление социальных выплат и финансовых операций, снятие транспортной и экономической блокады. Необходимость этих шагов очевидна для всех, кроме власти. Правительству почему-то непонятна очевидная и банальная мысль: на Донбассе живут такие же граждане нашей страны, у которых те же права, что и у остальных. Власть якобы помнит об этом, но только на словах. Дела ее говорят об обратном".

Согласно опросу лишь 12% населения Украины готовы оказать полную поддержку переселенцам с Востока. 37% скорее готовы, еще 38% - не готовы. Больше всего сочувствующих проживает на западе Украины - 15,3% готовы оказать полную помощь. Из тех, кто готов помогать - большинство согласны на бытовую помощь (продукты, вещи, игрушки) - 64%. При этом, только 6,3% готовы предоставить переселенцам жилье и поселить у себя. Наименьшая гостеприимность у жителей севера - 1,6% и центра Украины - 1,2%.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника: "Общество устает от проблем переселенцев. Желающих помочь становится все меньше. В условиях экономических проблем нашей страны возникает ревность к приезжим - к людям, которые могут забрать рабочие места или социальные блага. Угасает настрой помогать и поэтому сейчас на первое место должна выйти роль государства".

За 2,5 года конфликта на Донбассе народные депутаты Украины приняли много законодательных актов, направленных на интеграцию переселенцев в жизнь громад, но практически ни один из них так и не заработал. Подзаконные акты, разрабатываемые правительством, или искажают суть закона или носят декларационный характер. Как отметила юрист общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Марина Татаринцева, даже единственный положительный закон - о регистрации рождаемости и смерти - банально игнорируется украинскими судами. Вместо суток на вынесение решения, как того требует закон, суды затягивают до 3-х недель.

Из-за несовершенства законодательства продолжается политика дискриминации студентов, переехавших из неподконтрольных территорий. На территорию Украины с Донецкой и Луганской области выехало более 100 тысяч студентов. В большинстве случаев речь идет о молодых людях, которые готовы вкладывать свой потенциал во благо Украины. Между тем, существующие законы ставят молодежь перед выбором – бросать обучение и зарабатывать на жизнь в Украине или возвращаться на неподконтрольные территории, чтобы продолжить обучение там.

Как отметила активист партии «Успішна країна» Олеся Медведева: "Даже перевестись в ВУЗ на подконтрольной территории для таких студентов непосильная задача. Бюджетных мест нет, даже если раньше учился бесплатно. Или контракт или возвращайся. С общежитиями проблема. Или нет помещений (у переехавших ВУЗов) или аннулирование справки переселенца. А если все таки удалось получить какие либо льготы, то тебя начинают ненавидеть другие студенты, таких льгот не получившие. Остается возвращаться".

Данные о студентах, которые возвращаются на неконтролируемые территории, подтвердила и заведующая сектором экономической социологии института экономики промышленности НАН Украины Оксана Панько. По ее словам, в ВУЗах, которые остались на неконтролируемых территориях, открывается много бюджетных мест и молодежь начинает возвращаться. А это тревожный сигнал. "Потенциал переселенцев огромный. Однако прохладное отношение к решению их социальных проблем обезоруживает этих людей. Правительство забывает о жителях АТО, особенно живущих в серой зоне. Дискриминация и геноцид на украинских блокпостах подрывают веру жителей Донбасса в единую Украину".


Ньюсмейкер: Общественная инициатива Восстановление Донбасса — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...