07.09.2016 18:17
Аналитика.
Просмотров всего: 7796; сегодня: 1.

Большинство украинцев за предоставление переселенцам права голосовать на выборах

82% жителей Украины считают, что переселенцы должны иметь равные права на участие в выборах. 10% против предоставления таких прав выходцам из Донбасса. Остальные затруднились ответить. Такие данные были озвучены во время круглого стола "Переселенцы, беженцы или мигранты: о двойных стандартах по отношению к жителям Донбасса", который состоялся сегодня в Киеве.

Организатором круглого стола выступила общественная инициатива "Восстановление Донбасса", которая презентовала итоги социологического исследования "12 шагов к миру: права переселенцев в Украине". Исследование проводилось компанией "TNS Ukraine".

Как отметила руководитель инициативы Елена Петряева: "На сегодняшний день у руководства страны нет четкой стратегии в отношении Донбасса. Из-за этого постоянно меняется риторика первых лиц государства. То мы завоевываем территории, то отказываемся от них. У правительства нет понимания, что делать с территорией и людьми. Государственная программа по адаптации ВПЛ принята в прошлом году, но на нее не выделено ни копейки. Не решен вопрос жилья, работы и выплат пенсионерам. Для правительства переселенцы - это неугодный электорат. Власти не хотят решать этот вопрос, ведь если ВПЛ не голосуют, то на них можно не обращать внимание".

71% опрошенных жителей Донбасса считают линию соприкосновения на Донбассе нарушающей их права. 39% опрошенных сообщили, что им приходится пересекать линию соприкосновения чтобы проведать родственников, 29% - чтобы оформить документы, 28% - для совершения банковских операций. Кроме того, 53% опрошенных жителей неконтролируемых территорий считают, что необходимо снять блокпосты на пропускных пунктах. Также считают и 13% жителей всей Украины. 67% жителей зоны АТО считают, что государство должно возобновить социальные выплаты. Этого мнения придерживаются и 30% жителей Украины.

По мнению основателя инициативы, политика и общественного деятеля Александра Клименко: "Мы четко видим, какие первостепенные шаги могут вернуть Донбасс в Украину - это возобновление социальных выплат и финансовых операций, снятие транспортной и экономической блокады. Необходимость этих шагов очевидна для всех, кроме власти. Правительству почему-то непонятна очевидная и банальная мысль: на Донбассе живут такие же граждане нашей страны, у которых те же права, что и у остальных. Власть якобы помнит об этом, но только на словах. Дела ее говорят об обратном".

Согласно опросу лишь 12% населения Украины готовы оказать полную поддержку переселенцам с Востока. 37% скорее готовы, еще 38% - не готовы. Больше всего сочувствующих проживает на западе Украины - 15,3% готовы оказать полную помощь. Из тех, кто готов помогать - большинство согласны на бытовую помощь (продукты, вещи, игрушки) - 64%. При этом, только 6,3% готовы предоставить переселенцам жилье и поселить у себя. Наименьшая гостеприимность у жителей севера - 1,6% и центра Украины - 1,2%.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника: "Общество устает от проблем переселенцев. Желающих помочь становится все меньше. В условиях экономических проблем нашей страны возникает ревность к приезжим - к людям, которые могут забрать рабочие места или социальные блага. Угасает настрой помогать и поэтому сейчас на первое место должна выйти роль государства".

За 2,5 года конфликта на Донбассе народные депутаты Украины приняли много законодательных актов, направленных на интеграцию переселенцев в жизнь громад, но практически ни один из них так и не заработал. Подзаконные акты, разрабатываемые правительством, или искажают суть закона или носят декларационный характер. Как отметила юрист общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Марина Татаринцева, даже единственный положительный закон - о регистрации рождаемости и смерти - банально игнорируется украинскими судами. Вместо суток на вынесение решения, как того требует закон, суды затягивают до 3-х недель.

Из-за несовершенства законодательства продолжается политика дискриминации студентов, переехавших из неподконтрольных территорий. На территорию Украины с Донецкой и Луганской области выехало более 100 тысяч студентов. В большинстве случаев речь идет о молодых людях, которые готовы вкладывать свой потенциал во благо Украины. Между тем, существующие законы ставят молодежь перед выбором – бросать обучение и зарабатывать на жизнь в Украине или возвращаться на неподконтрольные территории, чтобы продолжить обучение там.

Как отметила активист партии «Успішна країна» Олеся Медведева: "Даже перевестись в ВУЗ на подконтрольной территории для таких студентов непосильная задача. Бюджетных мест нет, даже если раньше учился бесплатно. Или контракт или возвращайся. С общежитиями проблема. Или нет помещений (у переехавших ВУЗов) или аннулирование справки переселенца. А если все таки удалось получить какие либо льготы, то тебя начинают ненавидеть другие студенты, таких льгот не получившие. Остается возвращаться".

Данные о студентах, которые возвращаются на неконтролируемые территории, подтвердила и заведующая сектором экономической социологии института экономики промышленности НАН Украины Оксана Панько. По ее словам, в ВУЗах, которые остались на неконтролируемых территориях, открывается много бюджетных мест и молодежь начинает возвращаться. А это тревожный сигнал. "Потенциал переселенцев огромный. Однако прохладное отношение к решению их социальных проблем обезоруживает этих людей. Правительство забывает о жителях АТО, особенно живущих в серой зоне. Дискриминация и геноцид на украинских блокпостах подрывают веру жителей Донбасса в единую Украину".


Ньюсмейкер: Общественная инициатива Восстановление Донбасса — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...