Сегодня понедельник, 09.12.2019: публикаций: 327
Новости. Опубликовано 16.01.2016 10:44  Просмотров всего: 1874; сегодня: 1.

Археологи АлтГУ изучают миграцию древнего населения Сибири

Археологи АлтГУ изучают миграцию древнего населения Сибири

14 января в Алтайском государственном университете завершила работу международная научная конференция «Археология Западной Сибири и Алтая: опыт междисциплинарных исследований».

Конференция посвящена 70-летию известного отечественного археолога, доктора исторических наук, профессора Ю.Ф. Кирюшина. В ней принимают участие свыше 50 ученых-археологов из России, Японии, Монголии и Казахстана. В центре внимания исследований: актуальные проблемы древней истории Сибири, в частности Алтая. Сам юбиляр, Ю.Ф. Кирюшин, говоря о конференции, подчеркивает:

«Важная особенность конференции – внимание к междисциплинарным исследованиям в области археологии. Это синтез сопутствующих наук: биологии, хронологии, геологии и других. Подобные комплексные исследования проводят и археологи Алтайского госуниверситета. Например, в Англии для нас делают анализ ДНК костей не только человека, но и домашних животных. Это позволяет проследить развитие типов скотоводства от древности до современности. В частности, какие виды лошадей или крупного рогатого скота тогда жили? Откуда они происходили, из какого региона попали в Сибирь? В последние годы археология стала собирателем наук, мы ушли от работы одиночек и пришли к коллективным исследованиям. Этот синтез наук дает результаты просто ошеломляющие!»

По словам профессора Кирюшина, становится возможным изучать растительный мир древней Южной Сибири по ископаемым останкам растений. Исследованием древнего животного и растительного мира Сибири пока никто серьезно в России не занимался. Результаты исследований археологов АлтГУ позволяют утверждать, что на Алтае в древнюю эпоху разные типы ведения хозяйства сосуществовали, а не сменяли друг друга поступательно, как считалось раньше. Например, современными археологическими исследованиями установлено, что в Кулунде практиковались скотоводство и земледелие, в Бийском районе, в предгорьях Алтая – охота и рыболовство, в бассейне Оби от Барнаула до Камня-на-Оби – скотоводческий тип хозяйства с развитым овцеводством.

Проректор по научной и инновационной деятельности А.А. Тишкин, говоря о достижениях археологов АлтГУ, результаты исследования которых были представлены на прошедшей конференции, подчеркивает: «Наш университет готов к открытию центра превосходства в области археологии. Такие центры давно уже есть в Томске, Новосибирске. И у нас есть все для этого: сплоченный коллектив, публикации в высокорейтинговых изданиях, современная техника, регулярная стажировка в ведущих зарубежных вузах. У нас есть договоры с Кембриджем, Университетом Белфаста, где для нас проводят изотопный и радиоуглеродный анализ. Но мы развиваем и свои центры, например, связанные с палеогенетическими исследованиями, где мы выступаем пионерами. Даже предварительные результаты секвенирования митохондриальной ДНК овец решает проблемы миграции в рамках евразийского пласта».

В ближайшее время археологи АлтГУ обещают сообщить результаты новейших исследований, связанных с особенностями миграции древнего населения Южной Сибири.

Тематические сайты: Биотехнологии, Миграция, Наука, Образование, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Томская область
Сайты столиц субъектов РФ: Томская область - Томск
Сайты городов субъектов РФ: Алтайский край - Бийск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2487 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос