14.04.2015 12:45
Новости.
Просмотров всего: 14496; сегодня: 3.

Представлены итоги первого исследования по вопросам туберкулеза и ВИЧ-инфекции среди мигрантов

Красный Крест и Партнерство Лилли представили итоги первого в России исследования по вопросам туберкулеза и ВИЧ-инфекции среди мигрантов.

9 апреля 2015г. Международная Федерация и Российский Красный Крест представили общественности и журналистам доклад по итогам исследования по вопросам туберкулеза и ВИЧ-инфекции среди мигрантов.

Настоящее исследование, проведенное в сотрудничестве с Центром миграционных исследований и посвященное изучению уровня осведомленности мигрантов в вопросах туберкулеза и ВИЧ-инфекции, является неотъемлемым компонентом деятельности, осуществляемой Красным Крестом в области миграции, а его результаты служат ярким примером необходимости вовлечения сообществ мигрантов в решение вопросов здравоохранения. Исследование проводилось при поддержке Партнерства Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и United Way Worldwide в течение 2014 года в рамках проекта «Усиление адвокативной поддержки и мер по профилактике туберкулеза в сообществах мигрантов». Размер выборки носил региональный характер и составил 1750 мигрантов в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, а также в пяти регионах Российской Федерации: Москве, Московской области, Волгограде, Оренбурге и Тамбове.

Даврон Мансурович Мухамадиев, Глава Регионального Представительства Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России: «Сегодняшний доклад – результат нашей совместной работы с Партнерством Лилли. Более года назад мы предложили провести несколько необычное исследование, а именно – посмотреть на туберкулез и ВИЧ глазами мигрантов. Это редкий ракурс. Достаточно много учреждений занимаются проблемами миграции, но они далеко не всегда проводят опросы среди этой категории населения. Это исследование – анализ, посвященный отношению самих иностранных граждан к своему здоровью, вопросам туберкулеза и ВИЧ-инфекции».

Вероника Александровна Агапова, Директор департамента программ Российского Красного Креста: «Успех исследования, о котором мы сегодня рассказываем, обусловлен во многом тем, что у социально уязвимых групп населения есть доверие к Российскому Красному Кресту. Наши сотрудники и добровольцы практически во всех регионах Российской Федерации могут получить доступ в любое место, где живут социально незащищенные люди. В рамках Российского Красного Креста сейчас создан и функционирует ресурсный центр по вопросам ВИЧ-инфекции и туберкулеза. В ходе исследования мы получили определенные результаты, которые позволяют нам планировать дальнейшую работу, совершенствовать ее и доносить информацию о серьезных заболеваниях все большему количеству людей».

Михаил Вадимович Волик, менеджер Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ в России: «Туберкулез – это сложная проблема. Наверное, не случайно это заболевание получило в нашей стране юридический статус социально значимого. Есть врачи и специализированные противотуберкулезные службы, но, как показала практика, решать эффективно проблему туберкулеза одними медицинскими технологиями не представляется возможным. Именно поэтому, когда к Партнерству Лилли обратился Красный Крест с предложением проведения исследования о доступе мигрантов к услугам противотуберкулезной службы, у нас не было сомнений, что этот проект надо поддержать. На наш взгляд, данное исследование очень актуально, и, надеемся, оно будет представлять интерес и для общества в целом, и для государственных структур».

Основные итоги исследования проливают свет на ряд важных аспектов здоровья мигрантов, доступ к диагностике и лечению туберкулеза и ВИЧ-инфекции и правовым аспектам охраны их здоровья. Так, лишь около половины мигрантов, работающих в России, имели на момент опроса на руках документ о прохождении медосмотра. Больше половины мигрантов не имеют юридически оформленных отношений с работодателем, и, как следствие, не получают социального и медицинского пакета услуг; лишь в 2,1% случаев их больничные листы оплачиваются, в 3% случаев покрывается их лечение.

Опрос показал, что мигранты, несмотря на купленные в России полисы, крайне редко обращаются за медицинской помощью. В основном они оставляют лечение «на потом», после возвращения на родину. Более 23% не обращаются к врачу даже в случае необходимости, так как у них нет денег, и они боятся обращаться в официальные структуры.

Юлия Фридриховна Флоринская, Заместитель директора РОО «Центр миграционных исследований»: «Многие мигранты сейчас воспринимают даже купленные медицинские полисы только как бумажку, которую надо показать при оформлении документов на патент. В связи с этим очень важно работать с посылающими странами и организациями, помогающими мигрантам здесь. До иностранных граждан надо грамотно и понятно доносить информацию о том, что у них на руках полис, которым можно и нужно пользоваться в неотложной медицинской ситуации».

Дмитрий Вячеславович Полетаев, Директор РОО «Центр миграционных исследований»: «В целом знание мигрантов о туберкулезе нельзя оценить как всеобщее: около четверти опрошенных мигрантов об этом заболевании ничего не знают. Очень тревожен тренд по узбекистанцам: из них 43% ничего не знают о туберкулезе. В среднем по всем опрошенным, уровень знания об излечимости заболевания не превышает 73%. Недостаточным можно назвать охват всех узбекистанцев, делавших когда-либо флюорографию: 17% из них никогда ее не делали. Среди кыргызстанцев таких – 10%, среди таджикистанцев – 4%».

На мероприятии была отмечена неразрывная связь между ростом случаев ВИЧ-инфекции и развитием туберкулеза. В России сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. При этом количество новых случаев растет как среди российских граждан, так и среди иностранных почти одинаковыми темпами. Почти каждый третий мигрант заявил, что «ничего не знает о ВИЧ/СПИДе». Мало осведомлены о ВИЧ-инфекции граждане Узбекистана, работающие в Казахстане, – ничего не знали об этом 62%. Опрошенные мигранты мало обеспокоены опасностью заражения.

Юлия Фридриховна Флоринская: «Если взять последнюю цифру по Москве, то с 1 января 2015 г. из 20 тысяч обследованных мигрантов в миграционном центре в Сахарово 36 человек были предположительно диагностированы ВИЧ-позитивными. Эти люди, потратив изрядную сумму денег, в итоге не получили свои патенты. На наш взгляд, информационная кампания должна активно идти в посылающие страны. Анализы на ВИЧ, гепатит, туберкулез мигранты должны, в первую очередь, делать на родине, даже если в последующем им придется пересдавать их в России. Это в интересах самих иностранных граждан и посылающих стран».

Результаты данного исследования будут интересны широкому кругу профессионалов в сфере миграции и здравоохранения, а также позволят определить круг приоритетов для Российского Красного Креста и обществ Красного Креста и Красного Полумесяца стран Центральной Азии по дальнейшей работе с мигрантами на основе научно-обоснованных данных о ситуации с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в сообществах мигрантов.


Представлены итоги первого исследования по вопросам туберкулеза и ВИЧ-инфекции среди мигрантов


Ньюсмейкер: Партнерство Лилли — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...