Сегодня понедельник, 09.12.2019: публикаций: 327
Новости. Опубликовано 18.08.2014 15:04  Просмотров всего: 2097; сегодня: 1.

"Межерс" рассказывает об изменениях в законодательстве о гражданстве

4 августа 2014 года вступили в силу изменения в законодательство о гражданстве, согласно которым граждане России, имеющие гражданство иностранного государства, либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государств, обязаны уведомить о данном факте Федеральную миграционную службу РФ в течение 60-ти дней. Уведомлять ФМС России нужно будет с 17 августа 2014 года.

4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон РФ №142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, в соответствии с которым граждане Российской Федерации, имеющие, помимо российского, гражданство иного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, обязаны в течение 60-ти дней сообщить об этом в письменной форме в территориальный орган ФМС России.

Исключение сделано только для граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ. Указанные граждане должны будут уведомить ФМС Росси о наличии второго гражданства либо права на постоянное проживание в иностранном государстве (вида на жительство, иной документ) в течение 60-ти дней с момента возвращения на территорию Российской Федерации.

Также необходимо уведомить о наличии второго гражданства либо вида на жительство у детей и недееспособных граждан. Эта обязанность возложена на законных представителей, опекунов.

Граждане, имеющие гражданство иностранного государства либо документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, и не имеющие постоянной регистрации на территории РФ, обязаны подать уведомление, придя в ФМС России по месту фактического пребывания лично, либо направить соответствующие документы почтовым отправлением.

Уведомлять ФМС России можно с 17-го августа 2014 года. Именно в этот день вступит в силу Приказ ФМС России № 450 от 28 июля 2014 г., которым утверждены формы уведомлений. Форма и порядок подачи уведомления, а также образец заполнения уведомлений размещены на официальном сайте УФМС России.

В случае указания ложных или некорректных сведений, а также за несвоевременную подачу уведомления в орган ФМС России предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей (ст. 19.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях).

За сокрытие факта наличия второго гражданства либо документа, подтверждающего право постоянного проживания на территории РФ, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 330 Уголовного кодекса РФ в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 400 часов.

Следует отметить, что в отношении граждан, приобретших гражданство РФ в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Крым от 18.03.2014 года и Федеральным конституционным законом от 21.03.2014 №6-ФКЗ, данные правила вступают в силу с 01 января 2016 года.

Тематические сайты: Вся Россия, Вся Россия онлайн, Законодательство, право, Миграция
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Юридическая группа Межерс — 2 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос