Сегодня пятница, 06.12.2019: публикаций: 327
Новости. Опубликовано 16.05.2014 12:13  Просмотров всего: 1605; сегодня: 1.

Обязательная вакцинация для мигрантов

Обязательная вакцинация для мигрантов

Компания «Inter Alia» сообщает своим читателям о новом законопроекте, который планируется внести на рассмотрение в Госдуму после окончания майских праздников. В документе говорится об обязательной вакцинации для мигрантов, которые будут трудоустраиваться в РФ. Данная обязанность будет возлагаться на работодателей. При нарушении выполнения данных требований работодателей будут штрафовать или привлекать к уголовной ответственности.

Одним из соавторов проекта является Вадим Соловьев, заместитель председателя Госдумы по государственному строительству и конституционному законодательству. По его мнению, мигранты могут являться разносчиками серьезных заболеваний, которым могут быть подвержены местные жители, это может стать причиной распространения эпидемии на территории РФ.

Согласно официальным данным, регулярно поступают сообщения о вспышках заболеваний в различных уголках страны, распространителями которых являются мигранты. На сегодняшний день, к счастью, массовых заболеваний среди россиян пока не наблюдалось. Вадим Соловьев напомнил о прошлогодней ситуации, когда в Подмосковье более 40 человек заразились гепатитом С. В разное время из разных уголков России поступали сообщения о заболеваниях туберкулезом и корью, виновниками в которых были мигранты. Так что в медицинском плане среди мигрантов требуется навести строгий порядок, - добавил депутат Госдумы. Согласно статистике, серьезными инфекционными заболеваниями страдают примерно 14% трудовых мигрантов.

Депутаты предложили следующий выход из ситуации. Работодатели при приеме на работу иностранных граждан должны будут проверять у них наличие справки, подтверждающей то, что данный человек привит от таких опасных заболеваний, как гепатит, туберкулез, корь. Если такая справка отсутствует, то работодатель не имеет права принимать такого человека на работу или же должен будет провести его вакцинацию за собственный счет. Данное введение существенно новым не является, оно лишь будет расширенным. Сегодня работодатель должен проверять у наемного рабочего медицинскую книжку, которая является необходимой для устройства на любую должность.

Серьезная ответственность предусмотрена за невыполнение данного предписания. Работодатель, который принимает на работу приезжего человека без данных о вакцинации, будет оштрафован на триста тысяч рублей. Если же вследствие неисполнения данного закона на территории РФ вспыхнет эпидемия, то нанимателю не избежать уголовной ответственности сроком до трех лет лишения свободы.

Учитывая то, что оплачивать вакцинацию должен будет работодатель, то медицинские учреждения должны будут проводить ее не только с гуманитарной точки зрения, но и с позиции расширения собственных финансовых вопросов. По мнению Соловьева, поликлиники и медицинские центры справятся с данной нагрузкой.


Ньюсмейкер: Миграционно-визовая компания Inter Alia — 15 публикаций
Сайт: www.interalia.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос