Сегодня воскресенье, 15.12.2019: публикаций: 327
Консультации. Опубликовано 11.04.2014 15:15  Просмотров всего: 1950; сегодня: 1.

Миграционное законодательство в 2014 году ужесточено

Миграционное законодательство в 2014 году ужесточено

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» предлагает своим клиентам рассмотреть нововведения, которые в связи с изменениями в законодательстве действуют в 2014 году:

о порядке нахождения в России иностранных граждан;

ответственность при нарушении миграционного законодательства.

Второй абзац п. 1 ст. 5 закона № 115 с нынешнего года работает в новой редакции. Иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, который не требует получения визы, может находиться на территории страны суммарно не более девяноста суток в течение ста восьмидесяти суток. Исключением являются случаи, предусмотренные настоящим Федеральным законом, а также случаи, если в соответствии с настоящим законом срок не продлен.

Т.е. способ, которым ранее пользовались все иностранные граждане – выехать за пределы страны через ближайшую границу и на следующий день вернуться – не подходит. Ответственность за нарушение сроков пребывания в РФ установлена в п. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ. Нарушение режима нахождения или проживания в стране лицом без гражданства или иностранным гражданином влечет за собой административный штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей с административным выдворением из РФ.

В 2014 году Правительство РФ установило допустимое количество иностранных работников для хозяйствующих субъектов, осуществляющих на территории страны работу в сфере розничной торговли и спорта, которые предусмотрены классификатором видов экономической деятельности России:

15% от общей численности сотрудников, которые используются хозяйствующим субъектом в розничной торговле алкогольными напитками, в том числе пивом;

0% от общей численности сотрудников, которые используются хозяйствующим субъектом в сфере розничной торговли фармацевтическими товарами;

0% от общей численности сотрудников, которые используются хозяйствующим субъектом в сфере розничной торговли на рынках и в палатках;

0% от общей численности сотрудников, которые используются хозяйствующим субъектом в сфере прочей розничной торговли вне магазинов;

25% от общей численности сотрудников, которые используются хозяйствующим субъектом в сфере прочей деятельности области спорта.

Хозяйствующие субъекты до 1 января 2014 года должны были численность иностранных работников привести в соответствие с этим постановлением, полагаясь на требования трудового законодательства РФ.

Работодатель не имеет право привлекать иностранных работников больше установленного количества по видам деятельности, которые определены Правительством РФ.

Правительство РФ имеет право назначить срок для приведения в норму допустимого количества используемых работников-иностранцев. Срок устанавливается согласно необходимости работодателей соблюдать порядок расторжения трудового контракта с работником, который установлен трудовым законодательством РФ.

Тематические сайты: Законодательство, право, Миграция, Управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Сайт: gr-audit.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос