Сегодня пятница, 06.12.2019: публикаций: 327
Новости. Опубликовано 07.03.2014 12:51  Просмотров всего: 6544; сегодня: 5.

Центр для мигрантов в Ульяновске

Центр для мигрантов в Ульяновске

Компания Inter Alia расскажет своим читателям о том, что в Ульяновске с 2012 года проходила реализация проекта «Центр правовой поддержки и социальной адаптации мигрантов». Первые шаги были реализованы в «Центре татарской культуры» и «Доме офицеров». Впоследствии к реализации проекта был подключен недавно открытый в регионе «Центр толерантности». Цель проекта – обучение русскому языку и правовой культуре приезжих мигрантов.

Работа проекта еще не завершена. Существуют вопросы, которые требуют проработки. 20 февраля этого года было проведено собрание, где присутствовали представители государственных структур, преподаватели университетов, религиозные деятели и представители национальных диаспор. Мероприятие проходило в Управлении ФМС в Ульяновской области. Руководитель Управления Алексахин А.П. высказался о необходимости отработки механизмов по обучению русскому языку для приезжих мигрантов. Прежде всего, в программе должны принимать участие те, кто впервые приехал в РФ или приехал на короткий срок для трудовой деятельности. Естественно, в программе должны участвовать и те, кто приехал на постоянное место жительства – такая категория мигрантов должна приложить максимум усилий, чтобы выучить русский язык. Адаптации подлежат все мигранты, находящиеся на территории области, они должны знать о российской культуре и российских законах. Возможно, в таком случае количество преступлений, совершенных приезжими, уменьшится.

Важной проблемой при обучении мигрантов является непосильная для них стоимость этого процесса. Но, с другой стороны, труд преподавателей также должен быть оплачен по достоинству. Этот нюанс должен быть улажен, и назначены ответственные за финансирование курсов. Мигранты, которые находятся на территории России и желают получить гражданство, находят возможности для сдачи тестирования, т.к. это главное требование при подаче документов на гражданство РФ. В прошлом году в Ульяновском государственном университете в «Центре тестирования» примерно 80 иностранцев сдали тесты по русскому языку.

Кроме финансового вопроса в обучении русскому языку есть и другие. Приезжие на сезонную работу необходимости в русском языке не видят. Например, строители. Они и так понимают, что необходимо мешать цемент или класть кирпичи. Побудить эту категории мигрантов к обучению языку, было предложено через их национальных лидеров. Последние должны рассказывать своим соотечественникам о необходимости обучения и знания российских законов для пребывания в стране или последующих приездов. Диаспора должна убедить приезжающих в том, что знание русского языка поможет избежать таких проблем, как невыплата денег, бродяжничество или фиктивная регистрация.

Преподаватели Центра адаптации сходятся во мнении, что заставить иностранцев посещать курсы русского языка сложно. Но у тех, кто посещает курсы, сразу заметен эффект. Люди понимают, что они находятся в цивилизованной стране, где их не запугивают тюрьмой за любое правонарушение.

Тематические сайты: Законодательство, право, Миграция, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Ульяновская область
Сайты столиц субъектов РФ: Ульяновская область - Ульяновск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Миграционно-визовая компания Inter Alia — 15 публикаций
Сайт: www.interalia.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос