Сегодня воскресенье, 15.12.2019: публикаций: 327
Новости. Опубликовано 03.03.2014 10:13  Просмотров всего: 4209; сегодня: 3.

Спеццентры для легализации мигрантов

Спеццентры для легализации мигрантов

Компания Inter Alia сообщает своим читателя о новом законопроекте от ФМС. Если он вступит в силу, то по всей стране будут открыты специальные центры, в которых будет осуществляться работа с мигрантами по интеграции и адаптации. В дальнейшем планируется, что посетители этих центров смогут подать документы для получения гражданства Российской Федерации. Эксперты прогнозируют, что открытие подобных центров способно обострить международные конфликты. ГосДума начнет рассматривать этот законопроект уже в конце следующего месяца.

Работа по легализации мигрантов давно ведется Федеральной миграционной службой. По состоянию на февраль 2014 года в России существует примерно триста площадок, где мигранты получают помощь в изучении русского языка и могут получить юридическую помощь. Подобные центры для адаптации мигрантов планируется открыть во всех регионах. Услуги, оказываемые в них, могут быть гораздо шире, чем в тех которые уже существуют. Скорее всего, к обучению русскому языку будет добавлен еще ряд предметов, также мигрантов будут бесплатно консультировать ряд специалистов разного направления. Возможности таких центров не ограничатся обучением мигрантов. Иностранные граждане смогут там работать и жить. В дальнейшем они получат возможность стать гражданами России. Член Общественного совета при ФМС Владимир Шапошников сказал о том, что создание таких спеццентров поможет легализоваться мигрантам, получить разрешение на временное проживание, далее вид на жительство и потом подать документы на получение российского гражданства.

Финансировать такие центры государство будет частично, часть расходов ляжет на региональные власти, расходы понесут и представители бизнеса. В связи с ужесточение законов о пребывании и работе мигрантов в России представителям бизнеса легализация иностранных рабочих особенно выгодна. А вот для региональных властей открытие подобных центров может стать проблемой и с политической, и с экономической точки зрения. Политики побаиваются, что подобные центры могут усилить конфликты на национальной почве. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский высказал предположение о том, что губернаторы могут начать подыгрывать настроению общественности и голосовать за сокращение квот и трудовых виз, а многие попытаются не участвовать в деятельности спеццентров для мигрантов; тем более что у каждого региона своя бюджетная программа.

Велика вероятность того, что при строительстве центров откроются возможности для коррупции. ФМС заинтересованы в их строительстве. Это значит, что ведомство желает сохранить миграционный поток и получить под реализацию программы федеральные бюджетные деньги, а сумма зависит от масштабности работы.


Ньюсмейкер: Миграционно-визовая компания Inter Alia — 15 публикаций
Сайт: www.interalia.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос